(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 июля 2016

Признание незаконным ликвидации

В случае неотражения в ликвидационном балансе достоверных сведений о неисполненных обязательствах и при наличии запрета инспекции вносить запись о ликвидации ОАО запись о ликвидации ОАО незаконна

ООО обратилось в суд о признании незаконным решения инспекции о государственной регистрации прекращения деятельности ОАО, об обязании устранить допущенные нарушения путем исключения записи в ЕРГЮЛ.

Заявление ООО удовлетворено в полном объеме, решение инспекции о государственной регистрации прекращения деятельности ОАО в связи с его ликвидацией признано незаконным, на инспекцию возложена обязанность устранить допущенные нарушения путем исключения записи о прекращении деятельности ОАО из ЕГРЮЛ.

Заявители не согласились в приятым решением и подали кассационную жалобу.

Суды, исследовав фактические обстоятельства и оценив представленные доказательства по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 61 - 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», с учетом правовой позиции, изложенной в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.10.2011 № 7075/11, от 15.01.2013 № 11925/12, от 05.03.2013 № 14449/12, пришли к выводу о том, что документы, представленные ОАО в регистрирующий орган, не отражали действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица, в связи с чем, у инспекции не имелось оснований для государственной регистрации прекращения его деятельности в связи с ликвидацией.

Установлено, что ОАО при подаче документов в инспекцию не отразило в ликвидационном балансе достоверно известные сведения о неисполненных обязательствах перед ООО (на дату подачи документов имелось вступившее в законную силу решение Арбитражного суда о взыскании с ОАО в пользу ООО денежных средств). Кроме того, судом принято во внимание, что определением Арбитражного суда приняты обеспечительные меры в виде запрета инспекции вносить запись о ликвидации ОАО.

В связи с чем в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано.


Определение Верховного Суда РФ от 20.07.2016 № 308-КГ16-7615 по делу
№ А77-295/2015 {КонсультантПлюс}

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.