(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 июля 2016

Налог на имущество: среднегодовая стоимость имущества

Среднегодовая стоимость имущества кредитной организации в целях налога на имущество признается как остаточная стоимость, сформированная после выполнения операций по трансформации по переходу на Положение № 448-П

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

В соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ среднегодовая стоимость имущества за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Значит, остаточная стоимость на конец 2015 года может не равняться остаточной стоимости на начало 2016 года.

Следовательно, при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества за 2016 год по состоянию на 1 января 2016 года принимается остаточная стоимость имущества, сформированная после выполнения операций по трансформации по переходу на Положение № 448-П.

Письмо Минфина России от 05.07.2016 № 03-05-05-01/39323 {КонсультантПлюс}

28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.