
Новости
26 июля 2016
Увольнение беременной
В случае непредоставления документальных доказательств беременности работницу можно уволить
В статье рассмотрены наиболее сложные вопросы, связанные с приемом и увольнением работников.
В том числе рассмотрен вопрос увольнения беременных работниц:
- Работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности в силу части второй статьи 261 ТК РФ: срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. Состояние беременности нужно подтверждать медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца. Такие разъяснения содержатся в пункте 27 Постановления Пленума Верховным Судом РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».
- В случае непредоставления документальных доказательств беременности работницу можно уволить (Апелляционное Оперделение Ростовского областного суда от 26.02.2015 по делу № 33-2835/2015).
- В связи с ликвидацией организации можно уволить работниц, находящихся в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.