logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Возвращенный аванс клиенту после перехода с УСН на ЕНВД

21 июля 2016 | Распечатать
Уменьшить доход, полученный при УСН, на сумму возвращенного аванса клиенту после перехода с УСН на ЕНВД ИП не может

Согласно п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации и ИП, перешедшие на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

ИП, который ранее применял УСН, при возврате клиенту аванса в период, когда он перешел на ЕНВД, фактически не имеет возможности скорректировать доходную часть в связи с особенностями применения кассового метода.

При этом уменьшение доходов от деятельности на УСН на сумму возвращенного аванса также может быть признано неправомерным, поскольку налогоплательщик должен вести раздельный учет по разным видам деятельности.

В НК РФ не содержится запрета на одновременное применение обоих режимов налогообложения. Если налогоплательщик осуществляет расчет ЕНВД по каким-то видам деятельности, то УСН он применяет ко всем остальным ее видам. Но тогда ИП при совмещении двух режимов должен вести раздельный учет (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Следовательно, авансы, полученные до перехода на ЕНВД, должны быть включены в налоговую базу по единому налогу при УСН. Вместе с тем у налогоплательщика возникают сложности с незавершенными хозяйственными операциями в части невозможности уменьшения ранее полученных доходов.

Консультация эксперта, ФНС России, 2016 {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

12дек.
Зарплата и зарплатные налоги. Встречаем изменения 2019 г.

Воробьева Елена Вячеславовна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества