(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 июля 2016

Налоговая и бухгалтерская отчетность некоммерческой организации

Не нужно представлять отчетность по налогу на имущество, земельному, транспортному или водному налогам, если у организации отсутствуют объекты обложения

Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ налогоплательщик по одному или нескольким налогам, не осуществляющий операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках, и не имеющий по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую упрощенную налоговую декларацию.

Организации, которые не имеют объектов налогообложения по транспортному налогу, налогу на имущество, водному налогу и земельному налогу, не предоставляют в налоговые органы декларации.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ обязанность налогоплательщиков-организаций представлять в налоговый орган по месту своего нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. За исключением случаев, когда организация не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов.

Ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ установлено, что некоммерческие организации вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Согласно ч. 2 - 4 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ экономический субъект должен составлять годовую бухгалтерскую финансовую отчетность. Такая отчетность составляется за отчетный год.

Промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность экономический субъект составляет только в тех случаях, когда определенными документами установлена обязанность ее представления.

Письмо Минфина России от 23.06.2016 № 03-02-08/36474 {КонсультантПлюс}

 

16 октября
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
16 октября
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
16 октября
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
16 октября
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.