(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 июля 2016

Налоговая и бухгалтерская отчетность некоммерческой организации

Не нужно представлять отчетность по налогу на имущество, земельному, транспортному или водному налогам, если у организации отсутствуют объекты обложения

Согласно п. 2 ст. 80 НК РФ налогоплательщик по одному или нескольким налогам, не осуществляющий операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках, и не имеющий по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую упрощенную налоговую декларацию.

Организации, которые не имеют объектов налогообложения по транспортному налогу, налогу на имущество, водному налогу и земельному налогу, не предоставляют в налоговые органы декларации.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ обязанность налогоплательщиков-организаций представлять в налоговый орган по месту своего нахождения годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. За исключением случаев, когда организация не обязана вести бухгалтерский учет или является религиозной организацией, у которой за отчетные (налоговые) периоды календарного года не возникало обязанности по уплате налогов и сборов.

Ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ установлено, что некоммерческие организации вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Согласно ч. 2 - 4 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ экономический субъект должен составлять годовую бухгалтерскую финансовую отчетность. Такая отчетность составляется за отчетный год.

Промежуточную бухгалтерскую (финансовую) отчетность экономический субъект составляет только в тех случаях, когда определенными документами установлена обязанность ее представления.

Письмо Минфина России от 23.06.2016 № 03-02-08/36474 {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
Сегодня
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
Сегодня
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
Сегодня
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.