(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 июля 2016

Зарплата за время вынужденного прогула

Зарплата за время вынужденного прогула уменьшается на величину выходного пособия

Автор рассмотрел вопросы оформления восстановления на работе сотрудника.

В частности, рассмотрен порядок выплаты заработной платы за время вынужденного прогула:

«…обязанность работодателя выплатить заработную плату за время вынужденного прогула наступает одновременно с отменой им приказа об увольнении и является неотъемлемой частью процесса восстановления на работе (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2010 г., утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15.09.2010).

Сумма, которую необходимо выплатить работнику, должна точно соответствовать сумме, указанной в решении суда и исполнительном листе. Ее можно уменьшить на величину выходного пособия, выплаченного сотруднику при увольнении (абз. 4 п. 62 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее - Постановление Пленума № 2).

Поэтому восстановление на работе не будет полным, если не сделать подобный шаг.

Постановление Пленума № 2 указывает на какие суммы нельзя уменьшать данную выплату:

  1. заработную плату, полученную у другого работодателя (если лицо работало в период вынужденного прогула);
  2. пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные лицу в пределах срока оплачиваемого прогула;
  3. пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула.

Ничего не сказано в трудовом законодательстве об уменьшении суммы к выплате на размер компенсации за неиспользованный отпуск, полученной при увольнении. Соответственно, требование о возврате этой суммы предъявляется работнику отдельно (в случае отказа сотрудника вернуть ее можно в судебном порядке).

К тому же несвоевременная выплата среднего заработка за время вынужденного прогула может повлечь начисление процентов по ст. 236 ТК РФ (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 12.11.2015 по делу
№ 33-9653/2015).»


Статья: Оформляем восстановление на работе (Жижерина Ю.) («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2016, № 5) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.