(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 июля 2016

Оплата дополнительного листка нетрудоспособности по беременности и родам

Если женщине, участвующей в пилотном проекте по выплате пособий, дополнительно выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам, то обратиться за оплатой данного листка можно сразу же после его получения

В Инструкции о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах, утвержденной Минздравом России 23.04.1997 № 01-97, установлен перечень случаев, относящихся к осложненным родам (п. «и» предусматривает преждевременные роды). В случае осложненных родов (в том числе в связи с преждевременными родами) медицинская организация выдает женщине листок нетрудоспособности дополнительно на 16 дней (п. 48 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). В качестве причины нетрудоспособности указываются шифр 05 - отпуск по беременности и родам и добавочный код 020, который означает дополнительный отпуск по беременности и родам (п. 58 данного Порядка).

В соответствии с п. 2 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2016 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (далее - Положение), при наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. В силу п. 3 Положения страхователь не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации поступившие к нему заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявления и документов, составленную по форме, утверждаемой фондом.

Пунктом 8 Положения определено, что после получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган ФСС РФ в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий. Согласно п. 9 Положения выплата пособий застрахованному лицу осуществляется территориальным органом ФСС РФ путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Таким образом, для оплаты данного листка нетрудоспособности следует обратиться к работодателю с заявлением, ожидать окончания первичного листка нетрудоспособности не следует. Выданный в этом случае листок нетрудоспособности влечет за собой необходимость произвести доплату пособия по беременности и родам за дополнительно предоставленные 16 дней отпуска.


Консультация эксперта, ГУ - НРО ФСС РФ, 2016
 

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.