logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Оплата дополнительного листка нетрудоспособности по беременности и родам

Если женщине, участвующей в пилотном проекте по выплате пособий, дополнительно выдан листок нетрудоспособности по беременности и родам, то обратиться за оплатой данного листка можно сразу же после его получения

В Инструкции о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах, утвержденной Минздравом России 23.04.1997 № 01-97, установлен перечень случаев, относящихся к осложненным родам (п. «и» предусматривает преждевременные роды). В случае осложненных родов (в том числе в связи с преждевременными родами) медицинская организация выдает женщине листок нетрудоспособности дополнительно на 16 дней (п. 48 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). В качестве причины нетрудоспособности указываются шифр 05 - отпуск по беременности и родам и добавочный код 020, который означает дополнительный отпуск по беременности и родам (п. 58 данного Порядка).

В соответствии с п. 2 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2016 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 (далее - Положение), при наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия в соответствии с законодательством Российской Федерации. В силу п. 3 Положения страхователь не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов представляет в территориальный орган фонда по месту регистрации поступившие к нему заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявления и документов, составленную по форме, утверждаемой фондом.

Пунктом 8 Положения определено, что после получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган ФСС РФ в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий. Согласно п. 9 Положения выплата пособий застрахованному лицу осуществляется территориальным органом ФСС РФ путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Таким образом, для оплаты данного листка нетрудоспособности следует обратиться к работодателю с заявлением, ожидать окончания первичного листка нетрудоспособности не следует. Выданный в этом случае листок нетрудоспособности влечет за собой необходимость произвести доплату пособия по беременности и родам за дополнительно предоставленные 16 дней отпуска.


Консультация эксперта, ГУ - НРО ФСС РФ, 2016
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества