(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 июня 2016

Возврат излишне уплаченных страховых взносов

В связи с выявлением излишне уплаченных страховых взносов в последующих периодах представляются уточненные расчеты

Страховые взносы, излишне уплаченные в предыдущем году и возвращенные в будущем, подразумевают то, что в прошедшем периоде в составе налоговых расходов была учтена неверная (большая) сумма, то есть величина налога по УСН была занижена.

Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при выявлении факта занижения суммы налога необходимо представить в налоговый орган уточненную декларацию по УСН.

Если были обнаружены ошибки в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, в текущем периоде, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки.

Но по мнению Президиума ВАС в Постановлении от 17.01.2012 № 10077/11 исчисление налогов, учитываемых в составе расходов в излишнем размере, в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения, не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога. Арбитры разъяснили, что, исполняя обязанность по исчислению и уплате налога в соответствии с первоначально поданными декларациями, предприятие несет затраты, отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ.

Суды считают, что исчисление налогов, сборов в излишнем размере не является ошибкой. Корректировка налоговой базы должна рассматриваться как новое обстоятельство, которое ведет к возникновению внереализационного дохода.

Если в ПФР в последующих периодах представлены уточненные расчеты в связи с выявлением излишне уплаченных страховых взносов, то указанную корректировку необходимо рассматривать как новое обстоятельство, приводящее к появлению внереализационных доходов в текущем периоде.

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 13.04.2016 № 03-11-06/2/21006 (Чернов С.А.) («Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}

18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.