logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Возврат излишне уплаченных страховых взносов

30 июня 2016 | Распечатать
В связи с выявлением излишне уплаченных страховых взносов в последующих периодах представляются уточненные расчеты

Страховые взносы, излишне уплаченные в предыдущем году и возвращенные в будущем, подразумевают то, что в прошедшем периоде в составе налоговых расходов была учтена неверная (большая) сумма, то есть величина налога по УСН была занижена.

Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при выявлении факта занижения суммы налога необходимо представить в налоговый орган уточненную декларацию по УСН.

Если были обнаружены ошибки в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, в текущем периоде, то перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки.

Но по мнению Президиума ВАС в Постановлении от 17.01.2012 № 10077/11 исчисление налогов, учитываемых в составе расходов в излишнем размере, в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения, не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога. Арбитры разъяснили, что, исполняя обязанность по исчислению и уплате налога в соответствии с первоначально поданными декларациями, предприятие несет затраты, отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ.

Суды считают, что исчисление налогов, сборов в излишнем размере не является ошибкой. Корректировка налоговой базы должна рассматриваться как новое обстоятельство, которое ведет к возникновению внереализационного дохода.

Если в ПФР в последующих периодах представлены уточненные расчеты в связи с выявлением излишне уплаченных страховых взносов, то указанную корректировку необходимо рассматривать как новое обстоятельство, приводящее к появлению внереализационных доходов в текущем периоде.

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 13.04.2016 № 03-11-06/2/21006 (Чернов С.А.) («Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества