logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Непредставление отпуска работнику

У работника скопились отпуска за несколько лет. Возможно ли привлечение работодателя к ответственности за непредставление отпусков?

Ответ: За непредставление отпуска сотруднику работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Обоснование: Как гласит статья 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Статья 124 ТК РФ регламентирует, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Следовательно, перенос отпуска на следующий год возможен при соблюдении двух условий:

  • предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации;
  • сам работник согласился на перенос отпуска.

Непредставление работнику ежегодного отпуска в течение двух лет подряд трудовое законодательство запрещает.

Трудовое законодательство не предполагает оформления согласия о переносе отпуска в письменном виде, но во избежание возникновения конфликтных ситуаций это сделать все-таки нужно.

После получения такого согласия необходимо издать приказ о переносе отпуска сотрудника на следующий год. Форму приказа работодатель разрабатывает самостоятельно.

Как указано в Письме Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0, неиспользованные отпуска можно учесть в графике отпусков на очередной календарный год или попросить работника написать заявление о предоставлении ему неиспользованного отпуска в текущем году.

Если у работника накопились отпуска за несколько лет, то для того чтобы избежать привлечения к административной ответственности за нарушение норм трудового законодательства, необходимо все накопившиеся неиспользованные отпуска этому работнику предоставить.

За непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель может быть привлечен к административной ответственности на основании ст. 5.27 КоАП РФ. Для должностных лиц предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 000 до 5 000 руб. Размер штрафа для организации – от 30 000 до 50 000 руб.

Следует также помнить, что если случаев непредставления отпуска в организации несколько, то при проверке трудовой инспекцией каждое непредставление отпуска может быть расценено как отдельное правонарушение. Следовательно, штраф может быть увеличен в несколько раз.

К аналогичному выводу пришел Верховный Суд РФ в Постановлении от 15.08.2014 № 60-АД14-11.

О.В. Шибаева,
зам. руководителя консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»,
юрист с многолетним опытом работы

 

Задать вопрос консультанту

                                                                                                

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества