(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 авг. 2015

Раздел имущества при отсутствии завещания

18 мая 2015 года умер гражданин Борисов Н.Г. У него остались супруга и двое детей. Из имущества осталась ¼ доли квартиры в г. Москве. Завещание гражданин не оставил. В каких частях наследуют эти члены семьи? В какой срок им необходимо оформить наследство?

Ответ: Если умершим при жизни не было составлено завещание, то его супруга и двое детей наследуют ¼ доли квартиры в равных долях как наследники первой очереди. Срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Срок оформления наследства не ограничен.

Обоснование: Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. В данной ситуации мы исходим из того, что умерший никому не оставил завещание в отношении ¼ доли квартиры. Следовательно, имеет место быть наследование по закону.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142−1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, т.е. если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (ст. 1117), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

На основании п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Соответственно, супруга и дети умершего являются наследниками первой очереди.

Как следует из п. 2 ст. 1141 ГК РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146). Значит, каждому из наследников умершего причитается по 1/3 (одной третьей) части от ¼ доли в квартире.

По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ). Днем смерти умершего считается в данном случае 18 мая 2015 года.

Не следует путать принятие и оформление наследства. Принятием наследства является либо подача по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства (заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ)), либо осуществление действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Принятие наследства должно быть осуществлено в шестимесячный срок с даты смерти. После подачи заявления нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, или при совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, наследник считается принявшим наследство и шестимесячный срок для него больше не исчисляется.

Оформлением же наследства является сбор необходимых документов, осуществление всех действий для получения уже свидетельства о праве на наследство (в случае признания наследства по суду – судебные разбирательства, регистрация своего права в регистрирующем органе, например). Оформлять наследство можно в течение неограниченного времени. Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, принявшим наследство по заявлению о принятии наследства или фактически, не ограничен (наследственное дело хранится у нотариуса 75 лет).

На основании п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия (по сути – оформления), а также независимо от момента государственной регистрации права на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Е.С. Демидкина,
Юрист-консультант консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

 

 

01 октября
Налоговая реформа - 2025. Все материалы по теме
Для вашего удобства мы собрали все ключевые материалы по изменениям налогового законодательства в 2025 году в один обзор.
Сегодня
Поправки к ГК РФ о расширении прав пользователей программ и баз данных приняты в первом чтении
По проекту легальный пользователь компьютерной программы или базы данных сможет тестировать защищенность таких ИТ-продуктов без разрешения автора либо иного правообладателя.
Сегодня
Оценка опыта по Закону N 223-ФЗ: интересные примеры из практики за 2023 - 2024 годы
Можно ли ограничить требование к опыту по территориальному признаку? Вправе ли заказчик не принимать обычные гражданско-правовые договоры для оценки опыта? Допустимо ли учитывать квалификацию только за определенный период?
21 октября
Налоговая амнистия при дроблении бизнеса: ФНС выпустила рекомендации
В рекомендациях ведомство подробно ответило вопросы, что такое налоговая амнистия и дробление бизнеса, кто вправе воспользоваться амнистией, как отказаться от дробления бизнеса в 2025 году, и др.