(495) 956-08-80
Войти

Новости

10 авг. 2015

Определение ВС РФ: недобросовестные контрагенты

Новое определение Верховного суда станет основой в борьбе с недобросовестными контрагентами

В ходе рассмотрения дела, длившегося более 1,5 лет, ответчик прибегал к разным способам затягивания процесса. Но самым неожиданным стал финал – требования истца оставили без рассмотрения в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора. Точку в этом деле поставил Верховный суд.

Заказчик обратился с иском к подрядчику о взыскании неосновательного обогащения в виде невозвращенных авансовых платежей по расторгнутым заказам. Ответчик подал ходатайство о выделении части требований в отдельное производство. Рассмотрение дела началось заново (ч. 8 ст. 130 АПК РФ).

Затем ответчик ходатайствовал о проведении  строительно-технической экспертизы по вопросу объема и стоимости фактически выполненных работ. Дело приостановили, провели экспертизу, и возобновили через два месяца. Потом он ходатайствовал о проведении дополнительной экспертизы. Это затянуло дело еще на месяц. После этого ответчик предъявил встречный иск о взыскании долга и пеней. Рассмотрение дела началось заново (ч. 6 ст. 132 АПК РФ).

Затем ответчик заявил о необходимости снова выделить дело в отдельное производство. В удовлетворении ходатайства было отказано, он обжаловал его, но безуспешно.

Дело передали в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Коллегия сделала ряд важных выводов. Правда, судебные акты оставила в силе, поскольку истец уже заново обратился в суд с тем же предметом и по тем же основаниям. Судьи отметили, что за 1,5 года в деле собрано значительное количество доказательств, что позволяло принять решение по существу спора. Злоупотребление правом со стороны ответчика состоит в следующем:

  • большинство ходатайств были направлены на приостановление или отложение дела;
  • практически все ходатайства поданы исключительно в судебных заседаниях, без приложения каких-либо доказательств. Они сопровождались просьбой о предоставлении времени для окончательного формирования правовой позиции по делу и сбору доказательств;
  • все ходатайства были заявлены ответчиком поочередно;
  • финальное ходатайство об оставлении иска без рассмотрения заявлено спустя 1,5 года.

Определение Верховного Суда РФ от 23.07.2015 по делу № 306-ЭС15-1364, А55-12366/2012

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
21 ноября
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
21 ноября
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
21 ноября
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"