logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Заявление о смене директора в ЕГРЮЛ подает новый директор

14 июня 2016 | Распечатать
Об изменении в ЕГРЮЛ сведений о директоре может заявить только новый директор

В Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) содержатся фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии (пп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» - далее Закон 129-ФЗ).

Юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 1 ст. 5 Закона 129-ФЗ сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах «м», «о», «р», обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения и жительства(п. 5 ст. 5 Закона 129-ФЗ ).

Таким образом, заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств», необходимо представлять в регистрирующий орган тогда, когда полномочия указанного физического лица уже прекращены.

Согласно пп. 1.3 п. 1 ст. 9 Закона 129-ФЗ заявителем при изменении сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, должен быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица.

Следовательно, при внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения об ООО в связи с прекращением полномочий физического лица - директора заявителем может выступать только новый руководитель юридического лица. Оснований для обращения в регистрирующий орган с заявлением по форме № Р14001 бывшего директора не имеется.


Письмо ФНС России от 16.03.2016 № ГД-4-14/4301 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества