logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Расчетный период для оплаты декретных, если больничный выдан в прошлом году

Если в отпуск по беременности и родам работница ушла в текущем году по больничному, выданному в прошлом году, то пособие рассчитывается за 2 календарных года, предшествующих текущему году

Автор рассмотрел порядок определения расчетного периода, если больничный работнице выдан в 2015 году, а в отпуск по беременности и родам она уходит только в 2016 году.

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (ст. 255 Трудового кодекса РФ).

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее - Закон 255-ФЗ) пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Судебная практика подтверждает право беременной женщины либо оформить отпуск по беременности и родам с получением взамен заработка пособия по беременности и родам за счет средств обязательного социального страхования, либо продолжать работать и получать от работодателя плату за труд в соответствии с трудовым договором (Решении от 14.11.2012 № АКПИ12-1204 Верховный Суд РФ). В указанном решении отмечено, что листок нетрудоспособности является формальным основанием для назначения соответствующего пособия.

Автор приходит к выводу, что для исчисления пособия по беременности и родам важен сам факт ухода в отпуск по беременности и родам в пределах срока, установленного листком нетрудоспособности, а значит расчетным периодом для расчета пособия по беременности и родам в данном случае является период за календарные 2014 и 2015 гг.


Вопрос: ...Какой расчетный период используется для расчета пособия по беременности и родам в 2016 г., если по листку нетрудоспособности отпуск можно предоставить с конца 2015 г.? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества