(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 июня 2016

Нотариальный тариф за удостоверение сервитута

За нотариальное удостоверение соглашения об установлении сервитута должен взиматься нотариальный тариф в размерах, определенных за пользование недвижимым имуществом

Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 23 Земельного кодекса РФ).

При этом действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательной нотариальной формы удостоверения соглашения об установлении сервитута.

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы о нотариате) (ст. 22 Основы о нотариате).

Основываясь на выше изложенном Минфин РФ приходит к выводу, что за нотариальное удостоверение соглашения об установлении сервитута должен взиматься нотариальный тариф в размерах, определенных подпунктом 4 пункта 1 статьи 22.1 Основ о нотариате в зависимости от суммы сделки (платы за пользование недвижимым имуществом).

Следует отметить, что положения статей 333.24 и 333.25 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации на порядок взимания и размеры нотариального тарифа за удостоверение соглашения об установлении сервитута не распространяются.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, на Минэкономразвития России возложены полномочия по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оценочной деятельности, в частности, определения размера платы за пользование земельным участком в случае установления на него сервитута. В связи с чем рекомендуется по данному вопросу обратиться в Минэкономразвития России.


Письмо Минфина России от 10.05.2016 № 03-05-05-03/27651) {КонсультантПлюс}

21 июля
Выплаты при ликвидации организации или сокращении штата – поправки к ТК РФ прошли третье чтение
Планируют уточнить, что выходное пособие при ликвидации организации или сокращении положено также работникам, которые после увольнения с основного места продолжили трудиться по совместительству (пп. "а" п. 1 проекта).
21 июля
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: Минцифры сообщило о приеме заявок и подготовило изменения
Сотрудники ИТ-компаний с 22 июля по 6 августа смогут через Госуслуги подать заявки на отсрочку от срочной службы в рамках осеннего призыва.
21 июля
Новые штрафы в сферах связи и транспорта: поправки к КоАП РФ приняты во втором чтении
Появятся санкции за незаконную передачу в пользование посторонним мобильных номеров или данных для доступа на интернет-ресурсы. Планируется ужесточить ответственность тех, кто не уступает дорогу спецмашинам и нарушает правила экспедиционной деятельности.
21 июля
Финансисты разъяснили, как в РСВ отразить расходы на командировку, если работодатель оплатил их сам
В расчет включают все выплаты работникам, в т.ч. оплату расходов на командировки.