logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Нотариальный тариф за удостоверение сервитута

3 июня 2016 | Распечатать
За нотариальное удостоверение соглашения об установлении сервитута должен взиматься нотариальный тариф в размерах, определенных за пользование недвижимым имуществом

Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 23 Земельного кодекса РФ).

При этом действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательной нотариальной формы удостоверения соглашения об установлении сервитута.

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы о нотариате) (ст. 22 Основы о нотариате).

Основываясь на выше изложенном Минфин РФ приходит к выводу, что за нотариальное удостоверение соглашения об установлении сервитута должен взиматься нотариальный тариф в размерах, определенных подпунктом 4 пункта 1 статьи 22.1 Основ о нотариате в зависимости от суммы сделки (платы за пользование недвижимым имуществом).

Следует отметить, что положения статей 333.24 и 333.25 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации на порядок взимания и размеры нотариального тарифа за удостоверение соглашения об установлении сервитута не распространяются.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, на Минэкономразвития России возложены полномочия по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оценочной деятельности, в частности, определения размера платы за пользование земельным участком в случае установления на него сервитута. В связи с чем рекомендуется по данному вопросу обратиться в Минэкономразвития России.


Письмо Минфина России от 10.05.2016 № 03-05-05-03/27651) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества