(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 июня 2016

Нотариальный тариф за удостоверение сервитута

За нотариальное удостоверение соглашения об установлении сервитута должен взиматься нотариальный тариф в размерах, определенных за пользование недвижимым имуществом

Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 23 Земельного кодекса РФ).

При этом действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает обязательной нотариальной формы удостоверения соглашения об установлении сервитута.

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, а также нотариус, занимающийся частной практикой, взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы о нотариате) (ст. 22 Основы о нотариате).

Основываясь на выше изложенном Минфин РФ приходит к выводу, что за нотариальное удостоверение соглашения об установлении сервитута должен взиматься нотариальный тариф в размерах, определенных подпунктом 4 пункта 1 статьи 22.1 Основ о нотариате в зависимости от суммы сделки (платы за пользование недвижимым имуществом).

Следует отметить, что положения статей 333.24 и 333.25 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации на порядок взимания и размеры нотариального тарифа за удостоверение соглашения об установлении сервитута не распространяются.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, на Минэкономразвития России возложены полномочия по реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оценочной деятельности, в частности, определения размера платы за пользование земельным участком в случае установления на него сервитута. В связи с чем рекомендуется по данному вопросу обратиться в Минэкономразвития России.


Письмо Минфина России от 10.05.2016 № 03-05-05-03/27651) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Подстатья 225 КОСГУ: Минфин пояснил, какие расходы по эксплуатации имущества можно учесть
Ведомство считает, что по подстатье 225 КОСГУ надо отражать в том числе затраты...
Сегодня
Внутренний финансовый контроль: с 23 октября 2025 года обновлен ряд стандартов по проверкам
Уточнения затрагивают такие стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля...
Сегодня
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за август – сентябрь 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять льготы, если действие спецоценки закончилось, проводят ли СОУТ при переезде в новый офис, можно ли персоналу выдавать средства для стирки спецодежды и как должен проходить процесс утилизации СИЗ.
Сегодня
Взносы на травматизм: Минтруд утвердил порядок подтверждения вида деятельности подразделений
Установили, что подтверждать основной вид деятельности по месту нахождения подразделения нужно, только если по бухотчетности за прошлый год он изменился. Обновили формы документов и правила выделения подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Новшества заработают 27 октября 2025 года.
Сегодня
ФНС рассказала, как заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей
Ведомство напомнило, что несовершеннолетних также признают налогоплательщиками, если они владеют жильем, долей в нем, землей и другой недвижимостью.