(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 мая 2016

Пониженные ставки по прибыли АО - резидента свободного порта Владивосток

Ставка 0% по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, применяется ко всей налоговой базе, если доходы от деятельности составляют не менее 90%

На основании ст. 10 Федерального закона от 13.07.2015 № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) под резидентом свободного порта Владивосток (СПВ) понимается являющееся коммерческой организацией юридическое лицо, государственная регистрация которого осуществлена на территории СПВ, которое заключило соглашение об осуществлении деятельности и включено в реестр резидентов СПВ.

Для организаций, получивших статус резидента СПВ, налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов (п. 1.8 ст. 284 Налогового кодекса РФ – далее Кодекса). Законом субъекта Российской Федерации может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности на территории СПВ.

Пониженные налоговые ставки применяются при выполнении резидентом СПВ следующих условий (ст. 284.4 Кодекса):

  1. доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории СПВ, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по данному налогу;
  2. налогоплательщиком ведется раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории СПВ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности.

Таким образом, если у налогоплательщика доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений, составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы, то налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере 0% применяется ко всей налоговой базе (включая доходы/расходы, полученные/понесенные при осуществлении иной деятельности).

Ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, установленная в соответствии со статьей 284.4 Кодекса, применяется только к налоговой базе от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений об осуществлении деятельности на территории СПВ. При этом к налоговой базе от осуществления иной деятельности применяется общеустановленная пунктом 1 статьи 284 Кодекса налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Если у налогоплательщика доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашений, составляют менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы в соответствии с главой 25 Кодекса, то ко всей налоговой базе (включая доходы/расходы, полученные/понесенные при осуществлении иной деятельности) применяются общеустановленные налоговые ставки налога на прибыль, предусмотренные пунктом 1 статьи 284 Кодекса.

Такие же разъяснения содержатся в письме Минфина России от 20.03.2015
№ 03-03-10/15503, копия прилагается.


 Письмо ФНС России от 18.04.2016 № СД-4-3/6723@{КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Ошибки применения национального режима: интересные примеры из практики по Закону N 44-ФЗ за 2025 год
Заказчики не устанавливали запрет, ограничение закупок импортной продукции или неверно применяли защитные меры. Также они не раскрывали перечень информации и документов для подтверждения страны происхождения товаров и отклоняли заявки по неправильному основанию.
Сегодня
Суд отказал в возврате положительного сальдо ЕНС
Платежи не связаны с обязательствами по налогам.
Сегодня
Особенности командировок: новое положение с 1 сентября 2025 года
Утвердили положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Оно заменит действующие правила.
21 апреля
Размещение информации о вкладах на сайтах и в мобильных приложениях: ЦБ РФ и ФАС дали рекомендации
Банкам советуют не проставлять за потребителей, например, автоматические галочки в калькуляторах по вкладам. Речь идет об отметках "без снятия", "зарплатный клиент", "получение пенсии", "новые деньги" и др.