logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

НДФЛ и расходы на обучение ребенка

Налогоплательщик, проживающий в г. Владимире, от своего имени в августе 2015 г. заключил договор с высшим учебным заведением, расположенным в г. Санкт-Петербурге, о предоставлении образовательных услуг (о получении высшего образования ребенком). Плата за первый семестр была внесена в кассу непосредственно налогоплательщиком, поэтому платежные документы были оформлены на него. Однако оплата второго семестра была произведена самим обучающимся в декабре 2015 г. денежными средствами, переданными ребенку налогоплательщиком. Квитанции об оплате оформлены на студента. Вправе ли налогоплательщик воспользоваться социальным вычетом на обучение ребенка за 2015 г., включив в состав расходов и сумму платежа, уплата которого подтверждена квитанцией, оформленной на ребенка?

Налогоплательщик вправе воспользоваться социальным вычетом в связи с оплатой обучения ребенка за 2015 г., включив при этом в состав расходов сумму по квитанции, оформленной в декабре 2015 г. на ребенка. При этом рекомендуется оформить дополнительные документы (поручение ребенку о внесении переданных ему денежных средств в оплату стоимости обучения).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Минфин России в своих разъяснениях неоднократно отмечал, что все подтверждающие расходы документы должны быть оформлены непосредственно на налогоплательщика, заявляющего право на социальный вычет.

При этом если платежные документы оформлены на ребенка, то получение вычета неправомерно (Письма Минфина России от 11.12.2015 № 03-04-05/72843, от 28.10.2013 № 03-04-05/45702).

Однако суды на данный счет придерживаются иной позиции. При этом в Определении от 23.09.2010 № 1251-О-О Конституционный Суд РФ отметил, что при рассмотрении вопроса о реализации налогоплательщиком права на налоговый вычет правоприменительные органы обязаны установить, исследовать и оценить всю совокупность имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств. Необходимость оценки всей совокупности фактических обстоятельств, отраженных в соответствующих документах, возникает в том числе тогда, когда налоговый вычет предоставляется по налогу на доходы физических лиц в связи с оплатой обучения лица, не достигшего 24 лет.

Оспариваемые законоположения не исключают того, что в качестве доказательства расходов на обучение ребенка, понесенных налогоплательщиком-родителем, может быть учтена квитанция об оплате обучения, оформленная на имя обучающегося, в совокупности с иными доказательствами (например, договор родителя с образовательным учреждением и поручение ребенку о внесении переданных ему денежных средств в оплату стоимости обучения).

Таким образом, налогоплательщик вправе воспользоваться социальным вычетом в связи с оплатой обучения ребенка за 2015 г., включив при этом в состав расходов сумму по квитанции, оформленной в декабре 2015 г. на ребенка. При этом рекомендуется оформить дополнительные документы (поручение ребенку о внесении переданных ему денежных средств в оплату стоимости обучения).

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества