(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 авг. 2015

Отражение вычета по НДС возвращенных авансов при расторжении договора

В I квартале 2015 г. организация получила от покупателя аванс в счет предстоящего оказания услуг. Во II квартале 2015 г. договор с покупателем расторгнут и аванс возвращен покупателю. В какой строке декларации по НДС за II квартал 2015 г. организация должна отразить вычет НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет с аванса в I квартале 2015 г.?

Ответ: Вычет НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет с аванса в I квартале 2015 г., в случае расторжения договора и возврата аванса покупателю во II квартале 2015 г. отражается продавцом в строке 120 разд. 3 декларации по НДС за II квартал 2015 г.

Обоснование: На основании абз. 2 п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Согласно разъяснениям УФНС России по г. Москве, данным в Письме от 14.03.2007 № 19-11/022386, на основании п. 4 ст. 172 НК РФ в случае расторжения договора, а также возврата сумм аванса в счет предстоящей поставки товаров суммы НДС, исчисленные поставщиком такого товара и уплаченные им в бюджет с указанных сумм аванса, подлежат вычету в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом аванса, но не позднее одного года с момента его возврата. С этим согласны и судьи (Постановление ФАС Московского округа от 24.03.2011 № КА-А40/1607-11 по делу № А40-76257/10-140-393).

В соответствии с п. 22 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующей суммы оплаты, частичной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав счета-фактуры, зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении указанной суммы, регистрируются ими в книге покупок после отражения в учете соответствующих операций по корректировке.

Согласно п. 38.8 разд. VI «Порядок заполнения раздела 3 декларации «Расчет суммы налога, подлежащей уплате в бюджет по операциям, облагаемым по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 − 4 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации» Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утв. Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, в графе 3 по строкам 120180 отражаются суммы налога, подлежащие вычету в соответствии со ст. ст. 171 и 172 НК РФ.

В графе 3 по строке 120 отражаются, в том числе, суммы налога, принимаемые к вычету налогоплательщиком-продавцом, в случаях, предусмотренных п. 5 ст. 171 НК РФ, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные правопреемником (продавцом) с соответствующих сумм авансовых или иных платежей, предусмотренных п. п. 2 и 3 ст. 162.1 НК РФ, при расторжении или изменении условий соответствующего договора и возврата правопреемником (продавцом) соответствующих сумм авансовых платежей покупателям согласно п. 4 ст. 162.1 НК РФ.

Таким образом, вычет НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет с аванса в I квартале 2015 г., в случае расторжения договора и возврата аванса покупателю во II квартале 2015 г. отражается в строке 120 разд. 3 декларации по НДС за II квартал 2015 г.

 

И.В. Разумова,

Ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

 консультационно-правового

отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Задать вопрос консультанту

Сегодня
Важные новости для бухгалтера за октябрь
Ключевая ставка снова стала ниже. Минтруд уточнил порядок подтверждения вида деятельности страхователя по месту нахождения подразделений. СФР пояснил, когда у бабушки появляется право на пособие по уходу за внуком.
Сегодня
КС РФ обобщил свою практику за III квартал 2025 года
Привилегированные акционеры, которым в ряде случаев не выплатили дивиденды, могут взыскать с АО неосновательное обогащение. ФАС вправе сама признать незаконными ограничения по договору франчайзинга. Если за недекларирование товаров для личного пользования назначили конфискацию, она касается всего их объема.
Сегодня
Самые важные новости для бюджетных организаций за октябрь
Минфин упростил заполнение ряда форм бюджетной отчетности и исключил детализацию КОСГУ по материальным запасам. Казначейство утвердило сроки сдачи отчетности федеральных ГАБС на 2026 год. Правительство скорректировало 4 стандарта внутреннего финансового контроля.
Сегодня
Самые интересные новости для специалиста по закупкам за октябрь
Заказчикам запретили приобретать аудиторские и иные финуслуги у российских компаний с иностранным влиянием. ВС РФ не поддержал госзаказчика, который не принял контракт жизненного цикла для оценки опыта в закупке с доптребованиями из-за статуса "Исполнение" в ЕИС.
Сегодня
Самые важные новости для юриста за октябрь
Продлен эксперимент по упрощенному получению многих разрешений. Стало легче размещать площадки общепита на публичных землях. Определена периодичность обязательных профилактических визитов надзорных органов на многих предприятиях.