logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как считать НДС при перевозке в Казахстан?

Российская организация оказывает услуги по перевозке автотранспортом. В числе заказчиков присутствует организация, зарегистрированная в Казахстане. В каком порядке следует произвести обложение НДС услуг по перевозке автотранспортом, оказываемых российской организацией для казахской организации, при условии что услуги по перевозке оказываются только на территории Казахстана?

Ответ: Услуги по перевозке автотранспортом, оказываемые российской организацией для казахской организации, которые оказываются только на территории Казахстана, облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 18%, поскольку местом реализации указанных услуг признается территория РФ.

Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

С 1 января 2015 г. взимание косвенных налогов при выполнении работ (оказании услуг) в Евразийском экономическом союзе (далее − ЕАЭС) производится в порядке, установленном п. 2 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее − Договор), а также Приложением № 18 к Договору (Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее − Протокол)).

В соответствии с п. 28 Протокола взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве − члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в п. 31 Протокола). При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства − члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено разд. IV «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Протокола.

Кроме того, на основании пп. 5 п. 29 Протокола место реализации услуг по перевозке (транспортировке) определяется по месту нахождения исполнителя услуг.

Поскольку в рассматриваемой ситуации российский перевозчик (зарегистрирован на территории РФ) оказывает услуги казахской организации (автоперевозки), в целях применения НДС местом реализации услуг по перевозке признается территория РФ. При этом факт, что услуги осуществляются только на территории Казахстана, никак не влияет на порядок определения места реализации услуг. Как следствие, такие услуги облагаются НДС по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ). Данная позиция подтверждается разъяснениями Минфина России, данными в Письме от 19.03.2015 № 03-07-13/1/15028.

Таким образом, услуги по перевозке автотранспортом, оказываемые российской организацией для казахской организации, которые оказываются только на территории Казахстана, облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 18%, поскольку местом реализации указанных услуг признается территория РФ.

 

Е.В. Пшеничная,

Эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

 консультационно-правового

отдела Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос консультанту

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества