logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Подтверждение расходов для целей УСН не кассовым чеком

19 мая 2016 | Распечатать
Расходы, учитываемые при УСН, могут подтверждаться в том числе товарным чеком или квитанцией

П. 1 ст. 346.16 НК РФ установлен перечень расходов, учитываемых при применении УСН. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под затратами, подтвержденными документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы, понимаются документально подтвержденные расходы.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ организации и ИП могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Однако организации и ИП на ЕНВД, не подпадающие под действие п. п. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств. Этот документ выдается в момент оплаты.

Исходя из этого, расходы, предусмотренные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ и подтвержденные товарным чеком или квитанцией, учитываются в составе расходов при определении базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

«Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 4 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества