logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как правильно заявить к вычету НДС налоговому агенту?

Организация осуществляет оптовую торговлю, при этом является плательщиком НДС и одновременно арендует муниципальное имущество, выступая при этом в роли налогового агента по НДС. В III квартале 2014 г. у организации возникло право на вычеты по НДС в качестве налогового агента (налог уплачен, услуги приняты к учету), однако сумма вычетов не была задекларирована в III квартале 2014 г. Вправе ли организация заявить «агентский» НДС в составе вычетов в налоговой декларации по НДС за II квартал 2015 г., и возможны ли в такой ситуации претензии контролеров?

Ответ: Организация, осуществляющая оптовую торговлю, при этом являющаяся плательщиком НДС и одновременно арендующая муниципальное имущество, выступая при этом в роли налогового агента по НДС, не вправе заявить «агентский» НДС в составе вычетов в налоговой декларации по НДС за II квартал 2015 г. Данные суммы следует отразить в составе вычета в периоде возникновения права на него (III квартал 2014 г.).

Данная позиция подтверждается разъяснениями контролирующих органов. Однако если организация все же решит отразить сумму рассматриваемых вычетов в декларации за II квартал 2015 г., то свою позицию ей, скорее всего, будет необходимо отстаивать в суде, при этом исход дела неизвестен.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) либо уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу РФ без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

В соответствии с п. 1.1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию РФ.

При этом что касается вычетов НДС в качестве налогового агента (п. 3 ст. 171 НК РФ), право заявлять их в течение трех лет НК РФ не установлено, поэтому такие вычеты следует отражать в том налоговом периоде, в котором у организации выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. ст. 171 и 172 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость. При этом в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ такие вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм налога на добавленную стоимость, после принятия на учет товаров (работ, услуг).

По условиям рассматриваемого вопроса право на налоговые вычеты по НДС в качестве налогового агента (налог уплачен, услуги приняты к учету) у организации возникло в III квартале 2014 г., следовательно, организация имеет право на вычет этого налога в вышеуказанном порядке в III квартале 2014 г. Данная позиция подтверждается разъяснениями Минфина России в Письмах от 09.04.2015 № 03-07-11/20290, от 26.01.2015 № 03-07-11/2136.

Однако если организация, не принимая во внимание разъяснение Минфина России, все же решит отразить сумму рассматриваемых вычетов в декларации за II квартал 2015 г., опираясь на норму п. 1.1 ст. 172 НК РФ, согласно которой налоговые вычеты могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет, то в такой ситуации ей следует ссылаться на действующий п. 2 ст. 173 НК РФ, а также мнение Пленума ВАС РФ, высказанное в Постановлении от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» (далее − Постановление № 33).

На основании п. 2 ст. 173 НК РФ сумма НДС, заявленная к возмещению, должна быть возвращена налогоплательщику, за исключением случаев, когда декларация подана по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. При этом в указанной норме идет речь только о сумме НДС, образовавшейся к возмещению, при этом не уточняется, за счет какого рода вычета НДС такое возмещение образовалось.

Кроме того, в п. 27 Постановления № 33 указывается, что в силу п. 2 ст. 173 НК РФ положительная разница, образовавшаяся в результате превышения суммы налоговых вычетов над суммами налога, исчисленного по облагаемым операциям, подлежит возмещению налогоплательщику из бюджета при условии подачи им налоговой декларации до истечения установленного данным пунктом трехлетнего срока.

Поскольку указанной нормой не предусмотрено иное, налоговые вычеты могут быть отражены в налоговой декларации за любой из входящих в соответствующий трехлетний срок налоговых периодов.

По условиям рассматриваемого вопроса организация, одновременно являясь плательщиком НДС и налоговым агентом, исчисляет сумму налоговых вычетов и налог к доплате за налоговый период в соответствии с представленной декларацией. При этом общая сумма вычетов в соответствии с декларацией формируется с учетом суммы налога, уплаченного в бюджет в качестве налогового агента.

Таким образом, организация не вправе заявить «агентский» НДС в составе вычетов в налоговой декларации по НДС за II квартал 2015 г. Данные суммы следует отразить в составе вычета в периоде возникновения права на него (III квартал 2014 г.). Данная позиция подтверждается разъяснениями контролирующих органов. Однако если организация все же решит отразить сумму рассматриваемых вычетов в декларации за II квартал 2015 г., то свою позицию ей, скорее всего, будет необходимо отстаивать в суде, при этом исход дела неизвестен.

 

Е.В. Пшеничная,

Эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

 консультационно-правового

отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Задать вопрос консультанту

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

22сент.
Налог на прибыль: такие разные расходы

Пшеничная Елена Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества