(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 мая 2016

В Налоговом кодексе сократится перечень сведений, являющихся налоговой тайной

Что это означает для предпринимательского сообщества? - читайте в комментарии Руководителя ДКПО Группы компаний «Ю-Софт», налогового консультанта, юриста Е.В. Сергеевой.

1 июня 2016 г. вступают в силу положения Федерального закона РФ от 01.05.2016 № 134-ФЗ. С этого момента часть информации о налогоплательщиках, которая сейчас признается налоговой тайной, таковой больше не будет являться.

Режим налоговой тайны, получивший законодательное закрепление в 1998 г. в ст. 102 НК РФ, призван защитить информацию о том или ином налогоплательщике от бесконтрольного ее получения лицами, не участвующими в мероприятиях налогового контроля.

Вместе с тем законодатели констатировали, что в последнее время к некоторой информации, поступающей в налоговые органы, одновременно может иметься открытый доступ в соответствии с другими законодательными актами в случае, когда эта же информация поступает в иные органы государственной власти.

Так, например, сегодня действующим законодательством в отношении отдельных категорий юридических лиц установлена публичность бухгалтерской отчетности, подразумевающая ее опубликование в средствах массовой информации, а также передачу территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям. В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» открытые акционерные общества, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность. Пенсионный фонд, ФОМС, ФСС России и их территориальные отделения, а также кредитные организации обязаны публиковать квартальную бухгалтерскую отчетность.

Остальные сведения о бухгалтерской отчетности компаний представляются за плату информационной системой «Спарк», получающей указанные данные из Федеральной службы государственной статистики. В результате бухгалтерская отчетность организации, даже не подлежащая обязательному опубликованию, полученная органами государственной статистики, формально имеет открытый доступ, и та же бухгалтерская отчетность, но уже полученная налоговыми органами, одновременно подпадает под строгий режим хранения и ограничения доступа к ней.

В связи с этим с 01 июня 2016 г. (с момента вступления в силу Закона № 134-ФЗ) к сведениям, которые не будут считаться налоговой тайной, относятся:

  • среднесписочная численность работников;
  • уплаченные суммы налогов и сборов (без учета сумм, уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию ЕАЭС, а также в качестве налогового агента);
  • суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Анализ практики ведения контрольной работы налоговыми органами позволяет сделать вывод, что налоговые органы стали больше внимания обращать на обоснованность налоговой выгоды, получаемой налогоплательщиком. И часто в налоговом споре налогоплательщики проигрывали в суде.  Вместе с тем налогоплательщики, призванные проверять своих контрагентов, не имели  информационного ресурса, позволяющего им судить о реальности и добросовестности своих бизнес-партнеров.  

Напомним, что проверка добросовестности контрагента − это комплекс мероприятий, которые позволяют убедиться в том, что контрагент, с которым заключается договор:

  • действующее юридическое лицо, которое может исполнить взятые на себя обязательства (например, поставить товары, выполнить работы, оказать услуги) (Письмо ФНС от 23.01.2013 № АС-4-2/710@);
  • не является фирмой-однодневкой, поскольку сделки с такими фирмами увеличивают шансы на проведение выездной проверки (п. 12 Концепции системы планирования выездных проверок, Письма Минфина от 11.12.2015 № 03-07-14/72647, от 16.02.2015 № 03-01-10/6845), а расходы на приобретение товаров (работ, услуг) у таких фирм и вычеты предъявленного ими НДС при налоговой проверке могут быть признаны необоснованными (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, Письма ФНС от 09.10.2015 № ЕД-4-2/17621, от 11.02.2010 № 3-7-07/84).

Подробнее о проявлении должной осмотрительности и проверке добросовестности контрагента читайте в Практическом пособии по налогу на прибыль.

С момента вступления в силу Закона № 134-ФЗ  сведения  о численности работников, уплаченных суммах налогов, суммах доходов и расходов будут размещены на сайте ФНС, что даст возможность получать необходимую информацию об организациях-контрагентах и оценивать свои риски с целью дальнейшего заключения с ними гражданско-правовых договоров.

Сергеева Е.В.
руководитель ДКПО Группы компаний «Ю-Софт»,
налоговый консультант, юрист

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.