(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 янв. 2025

Классификация гостиниц и других средств размещения: правила с 1 января 2025 года

Правительство утвердило правила классификации средств размещения, порядок ведения их реестра и положение о классификации, в котором определены требования к типам и категориям таких объектов. Новшества вступили в силу 1 января 2025 года и касаются в том числе гостиниц.

Что и когда нужно сделать владельцам гостиниц

С 1 января 2025 года ряд гостиниц, которые на эту дату были включены в отраслевой перечень и имели действующее свидетельство о классификации, автоматически попали в реестр классифицированных объектов.

До 1 сентября 2025 года, но не позже дня окончания действия свидетельства о классификации, владельцам таких гостиниц нужно пройти оценку соответствия требованиям к типу средства размещения. Без этого действие классификации приостановят, и гостиница не сможет принимать новых клиентов, размещать рекламу и т.д.

 

Как присваивается тип средства размещения и проходит оценка соответствия такому типу

Тип средства размещения определяет его владелец (собственник или арендатор). Для этого он сопоставляет характеристики своего объекта с требованиями к типам средств размещения (Приложение 1 к Положению о классификации), и проходит оценку соответствия.

Оценка соответствия проводится в виде самооценки по чек-листу на платформе Гостеприимство. По итогам проверки средству размещения присвоят тип и внесут данные в реестр.

 

Как гостинице получить категорию

Чтобы гостинице присвоили категорию («звездность»), ее владельцу нужно направить заявление в аккредитованную организацию. Оно подается в электронной форме через личный кабинет на сайте Росаккредитации.

Аккредитованная организация проведет экспертную оценку (документарную и выездную), присвоит гостинице категорию и направит данные об этом в реестр.

 

Какую информацию гостиница должна доводить до потребителей

В составе информации об оказываемых услугах гостинице нужно сообщать потребителям в том числе номер записи в реестре классифицированных средств размещения, ссылку на эту запись и сведения о категории.

Средства размещения, которым присвоены тип (тип и категория) также обязаны применять информационный знак. Он должен соответствовать таким требованиям:

  • форма и размер. Прямоугольная. Высота – 400 мм, ширина – 500 мм;
  • текст. В верхней части – слова «Система классификации средств размещения». В средней части – надпись с указанием присвоенного типа (типа и категории). Ниже размещается в один ряд графическое изображение категории (например, звезды) в количестве, которое соответствует присвоенной категории;
  • материал. Прочный, обеспечивающий долгое использование в конкретном климате;
  • место размещения. Доступное для обозрения на плоских участках фасада, свободных от архитектурных элементов, у входа (справа или слева) или на входных дверях. При наличии сайта знак нужно разместить и там.
Читайте в КонсультантПлюс:
01 ноября 2024
Налоговая реформа - 2025. Все материалы по теме
Для вашего удобства мы собрали все ключевые материалы по изменениям налогового законодательства в 2025 году в один обзор.
Сегодня
Подборка интересных судебных споров за IV квартал 2024 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров.
Сегодня
Ограниченное раскрытие информации эмитентами ценных бумаг: ЦБ РФ и Минфин обозначили ряд аспектов
Для 10 случаев, когда эмитенты вправе частично не соблюдать требования Закона об АО и Закона о рынке ценных бумаг раскрывать или предоставлять сведения, есть свой объем послаблений.
13 января
Выплаты при ликвидации организации и сокращении штата: Минтруд разработал поправки к ТК РФ
Хотят уточнить, что выходные пособия при ликвидации организации и сокращении положены также работникам, которые после увольнения с основного места продолжили трудиться по совместительству.
13 января
Расчет экологического сбора: утверждены новые формы и порядок
Правительство обновило правила взимания сбора. Они устанавливают также порядок его исчисления, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм.