logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Подводим итоги после проверки

10 мая 2016 | Распечатать
По итогам проверки (как камеральной, так и выездной) иногда приходится платить доначисленные налоги, штрафы и пени

Если организация не согласна с решением ИФНС и собирается его оспаривать, то лучше сначала уплатить все доначисленные налоги. Ведь если получится отстоять доначисления, то уплаченные в бюджет суммы удастся вернуть или зачесть в счет будущих платежей. Пени начисляются, пока числится недоимка по налогу. Следовательно, чем раньше рассчитаться с бюджетом, тем меньшую сумму пеней придется уплатить.

При отражении доначислений по налоговой проверке датой обнаружения ошибки будет считаться дата вступления в силу решения по проверке. На эту дату и надо сделать все исправительные проводки.

На порядок отражения записей по счетам также будет влиять существенность ошибки.

Налоговые проверки проводятся за предыдущие годы и на дату вступления в силу решения по проверке бухгалтерская отчетность за эти годы уже утверждена.

Если ошибка несущественная и она затронула финансовый результат, то все исправительные проводки делаются на дату обнаружения ошибки без ретроспективного пересчета (Пункты 9, 14 ПБУ 22/2010).

Если же ошибка существенная и она затронула финансовый результат, то делается ретроспективный пересчет ошибочных показателей бухотчетности за прошлые годы      (Пункт 9 ПБУ 22/2010). Но это может произойти только, если очень большие доначисления по проверкам.

Статья: Проверка прошла, что дальше? (отражение результатов налоговой проверки в учете) (Шаронова Е.А.) («Главная книга», 2016, № 8) {КонсультантПлюс}

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:

Проверки в компании − проверено на практике

18 мая 2016 года с 10-00 до 17-00

Лектор: Морозова Наталия Николаевна

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества