logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Возврат денег на следующий день после покупки

Розничный покупатель в разумный срок вправе потребовать возврат денег, уплаченных за приобретенный товар

При продаже товаров в розницу продавец обязан выдать розничному покупателю чек ККТ, поскольку продажа ведется за наличный расчет (ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ розничные продавцы, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут работать без ККТ. Без ККТ также могут работать организации и коммерсанты, работающие на «вмененке», а также коммерсанты, применяющие патентную систему налогообложения.

Применение ККТ влечет за собой применение специальной документации, а именно унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККМ, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Согласно Типовым правилам эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином России 30 августа 1993 г. № 104 возврат денег в рознице из операционной кассы розничного продавца возможен лишь в день покупки товара.

Основанием для возврата является письменное заявление покупателя. Если же товар возвращается в день, отличный от дня покупки, то выдача денежных средств производится из главной кассы организации.

Для возврата денег покупателю из главной кассы необходимо составить расходно-кассовый ордер по форме № КО-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Если возврат средств произошел за качественный товар, то к заявлению следует приложить чек ККТ, подтверждающий оплату покупки. Если продавец не использует ККТ, то к заявлению прикладывается документ, выданный розничным продавцом при оплате товара.

Отсутствие чека ККТ не может служить причиной для отказа в обмене товара, даже если покупатель настаивает на возврате качественной покупки. Если чек ККТ утерян покупателем, то он может сослаться на контрольно-кассовую ленту, хранящуюся у самого хозяйствующего субъекта (ст. 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

При выдаче денег по расходному кассовому ордеру покупатель должен указать в ордере всю получаемую им сумму: рубли - прописью, копейки - цифрами, и подписать его.

«Торговля: Правовое регулирование, налоговый и бухгалтерский учет: Энциклопедия» (4-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2015) {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества