(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 дек. 2024

Пленум ВС РФ разъяснил майские изменения в Законе о банкротстве

В новом постановлении подробно рассмотрены новеллы из Закона N 107-ФЗ, вступившего в силу 29 мая.

Минимальная сумма требований кредиторов

Пленум напомнил, что общее пороговое значение для возбуждения дела увеличено с 300 тыс. до 2 млн руб. Это значение обязаны соблюдать конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, работники (бывшие работники) должника. Ограничение не касается заявлений должников о своем банкротстве (п. 2 постановления).

 

Документарный порядок рассмотрения отдельных споров

Майские изменения предусматривают, что часть обособленных споров судья разрешает без вызова участников дела и оформляет только резолютивную часть (документарный порядок). В числе таких дел — рассмотрение заявлений о включении требований в реестр.

Пленум отметил:

  • нельзя отменить определение суда, принятое в документарном порядке при наличии возражений против заявленных требований, если по существу спор разрешен правильно (п. 13 постановления);
  • бумажную копию определения о принятии заявления к производству, а также резолютивной части итогового определения участникам не направляют. Нужно самим отслеживать электронную публикацию (п. п. 8, 11 постановления). Исключение – суд знает о том, что у лица нет доступа к интернету (п. 36 постановления);
  • запросить мотивированное определение можно только после публикации резолютивной части. Заявление, поданное до этого момента, не рассмотрят (п. 12 постановления);
  • для споров об истребовании документов и ценностей предусмотрен документарный порядок, даже если арбитражный управляющий также просит установить судебную неустойку (п. 18 постановления);
  • в том же порядке суд разрешает как обособленные споры о возмещении расходов по делу о банкротстве, так и вопросы о распределении расходов в рамках конкретного обособленного спора (п. 62 постановления).

 

Споры о включении требований в реестр

Требования о включении в реестр направляются в электронном виде. Действует презумпция наличия возможности соблюсти эту форму, но кредитор может доказать обратное, когда подает бумажное заявление (п. 19 постановления).

Если кредитору отказали во включении требования в реестр, он продолжает пользоваться статусом лица, участвующего в деле, до тех пор, пока не завершится процедура обжалования отказа. В частности, такой кредитор может заявлять возражения против требований других кредиторов (п. 25 постановления).

Если тот, кто не может сейчас предъявить требование к должнику, обоснует вероятность его предъявления в будущем, он вправе заявлять возражения против требований других кредиторов.

Пленум привел несколько примеров таких лиц (п. 26 постановления):

  • уполномоченный орган, инициировавший налоговую или иную проверку должника;
  • кредитор, чье требование до ликвидационной процедуры банкротства должника параллельно рассматривается в исковом производстве;
  • кредитор, чье требование поставлено под условие, в т.ч. кредитор по субсидиарному поручительству;
  • кредитор, не подававший заявление о признании должника банкротом, при рассмотрении его обоснованности;
  • юрлицо, которое подконтрольно должнику и находится в процедуре банкротстве, если арбитражный управляющий или кредиторы такого юрлица намерены потребовать привлечь должника к субсидиарной ответственности.

 

Обжалование судебных актов в деле о банкротстве и вне его

Пленум напомнил: новое регулирование предусматривает закрытый перечень судебных актов по обособленным спорам, которые нельзя обжаловать в суде округа (п. 40 постановления).

Определения, связанные с мировым соглашением, сначала обжалуются в апелляцию и только потом в суде округа (п. 41 постановления).

Отдельно пленум прокомментировал новеллы о том, что управляющий и кредиторы вправе обратиться с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, на которых основано требование кредитора, вне дела о банкротстве (п. п. 45 – 50 постановления).

 

Особенности банкротства физлиц

Пленум разъяснил, как применять нормы закона о том, что супруг (бывший супруг) должника наделяется статусом участника дела (п. п. 51 и 52 постановления).

Если нет ходатайства управляющего о завершении реализации имущества должника, срок процедуры продлевается на 6 месяцев без судебного определения. На возможность такого продления суд указывает в решении о признании гражданина банкротом (п. 53 постановления).

Положение о продаже имущества физлица теперь утверждает собрание кредиторов. Если его невозможно провести (например, нет кворума), управляющий сам утверждает положение и размещает сведения на Федресурсе. В суд можно обратиться только за разрешением разногласий по утвержденному положению (п. 54 постановления).

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.