(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 дек. 2024

Утвержден порядок работы с "Честным знаком" при аварийных ситуациях в системе

Правительство определило, как участникам оборота маркируемых товаров надо действовать при сбоях системы "Честный знак". Поправки вступят в силу 1 марта 2025 года.

Оператор системы будет уведомлять юрлиц и ИП об аварийной ситуации по всем доступным каналам связи. После этого участники оборота должны:

  • производить ввод в оборот, оборот и вывод из него товаров по правилам маркировки отдельных товаров;
  • наносить средства идентификации из запаса кодов маркировки (при его наличии), если получить такие коды от оператора нельзя;
  • регистрировать и хранить у себя сведения, которые не получилось подать в «Честный знак» (нет ответа о приеме данных) в течение 2 ч с начала сбоя. Ввод в оборот, оборот и вывод товаров из него приостанавливать не нужно;
  • передать такие сведения в систему в течение 3 рабочих дней со дня, следующего за днем, когда от оператора пришло уведомление о завершении сбоя (есть исключения).

Производители и импортеры вправе сформировать запас кодов маркировки на аварийный случай. Для этого нужно направить заявку оператору системы. Компании и ИП сами определяют объем запаса.

Не будет считаться нарушением правил маркировки товаров (в том числе отдельных), если в период сбоя и в течение 3 рабочих дней после оповещения о нем участник оборота товаров:

  • не предоставлял сведения в «Честный знак»;
  • не соблюдал порядок и сроки передачи данных в систему;
  • вносил недостоверную, неполную информацию.
Читайте в КонсультантПлюс:
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.