(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 нояб. 2024

Самые важные новости для бюджетных организаций за октябрь

Президент утвердил новую примерную форму служебного контракта и новую форму анкеты при поступлении на госслужбу. Правительство скорректировало 5 стандартов внутреннего финансового контроля. Минфин обновил форму и порядок подачи отчета о результатах деятельности.

Госслужба

С 10 октября изменены форма анкеты при поступлении на госслужбу и форма служебного контракта.

В форме контракта изменения в основном структурные.

Что касается анкеты при поступлении, то помимо сведений, которые были в прежней форме, в ней нужно отражать, например: статус иноагента, дисквалификацию, факт участия в боевых действиях.

Федеральные органы власти должны в течение 6 месяцев принять меры для выполнения новых требований. В этот же срок нужно обновить анкеты из личных дел федеральных госслужащих: их следует дополнить сведениями, которые ранее в них не указывали. Региональным и местным органам власти рекомендовали поступить аналогично.

 

Внутренний финансовый контроль

С 25 октября действуют 5 обновленных стандартов. Изменений не так много. Например, в стандарте о правах и обязанностях должностных лиц ВФК уточнили, каких специалистов из иных госорганов и учреждений можно привлекать к контрольным мероприятиям.

 

Отчет о результатах деятельности

Минфин скорректировал форму отчета и порядок его подачи. Предельный срок утверждения и сдачи отчетности учредителю сдвинули на 1 апреля. В саму форму добавили строки по иным поступлениям и исключили из нее строки по нематериальным, непроизведенным активам и материальным запасам. Новшества вступают в силу с 1 февраля 2025 года, а применять их нужно начиная с отчета за 2024 год.

 

Бюджетная смета

С 8 ноября федеральные органы и казенные учреждения должны применять обновленные формы обоснований смет. Добавили 6 новых форм, 14 скорректировали и 1 исключили. Новшества нужно применять начиная с составления бюджетных смет на 2025 год и плановый период.

 

Бухгалтерская и бюджетная отчетность

На регистрацию направили поправки к Инструкциям N 191н, N 33н и N 15н. Применять новшества нужно будет начиная с отчетности за 2025 год. Федеральные ПБС и учреждения, которые размещают данные об активах и обязательствах в системе «Электронный бюджет», станут включать информацию об этом в пояснительную записку (ф. 0503160, ф. 0503760). Уточняют, что бухотчетность нужно составлять в том числе по данным, размещенным в этой системе.

 

Электронный документооборот

Минфин вводит 8 новых форм. Сейчас поправки находятся на регистрации в Минюсте. Добавляют акт сверки расчетов (ф. 0510477), сведения о признании объектов права нефинансовых активов (ф. 0510478) и 6 инвентаризационных описей. Учреждения должны использовать их с 1 января 2026 года, но могут начать применять и раньше, если будут готовы.

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Прием на работу инвалидов: с 20 ноября 2025 года требования к выполнению квоты станут мягче
При трудоустройстве некоторых инвалидов со статусом ветерана боевых действий работодателям станет легче исполнить квоту.
Сегодня
Как считать плату за НВОС до постановки нового объекта на учет, пояснило Минприроды
Чтобы рассчитать плату за НВОС до получения свидетельства о постановке нового объекта на учет, нужно определить, какая категория у него будет по критериям отнесения объектов НВОС к первой, второй, третьей и четвертой категории.
Сегодня
Минфин разъяснил, у каких российских компаний с иностранным участием нельзя закупать финуслуги
Запрет закупок аудиторских и иных финуслуг (бухучет, налоговые консультации и др.) распространяется на услуги российских компаний, у которых есть иностранные лица (кроме лиц из ЕАЭС)...
Сегодня
Авторизация и алгоритмы рекомендаций: проект о новых штрафах для владельцев сайтов внесен в Госдуму
Часть изменений касается владельцев сайтов, программ и других интернет-ресурсов с авторизацией пользователей, которые находятся в РФ.
Сегодня
Минцифры расширило список сайтов, доступных во время ограничений работы мобильного интернета
Доступными в периоды отключений мобильного интернета по соображениям безопасности стали сайты (сервисы)...