(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 окт. 2024

Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за III квартал 2024 года

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц, вознаграждение арбитражного управляющего, оспаривание продажи имущества через комиссионера, условия продажи долей физлица в ООО.

Размер требований в рамках прекращенного дела о банкротстве не ограничивает размер ответственности контролирующего лица

Налоговая служба инициировала банкротство организации, но процедуру прекратили из-за нехватки средств на ее финансирование.

Вне рамок дела о банкротстве служба потребовала привлечь к субсидиарной ответственности владельца организации, но размер требований серьезно вырос — в него включили сумму недоимок по результатам новых проверок.

Нижестоящие суды посчитали, что размер требований в данной ситуации не может превышать размер в рамках прекращенной процедуры банкротства. В оставшейся части служба должна была инициировать новую процедуру.

ВС РФ такой подход не поддержал: он нарушает право налоговой на судебную защиту. При обращении вне рамок дела о банкротстве истец вправе включить в потенциальный размер ответственности иные требования, подтвержденные надлежащим образом.

Документ: Определение ВС РФ от 09.09.2024 N 303-ЭС24-3778

 

Управляющий вправе получить вознаграждение за распределение имущества ликвидированной организации

Суд утвердил управляющего для проведения процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юрлица.

Управляющий успешно организовал продажу недвижимости, выручка была полностью перечислена залоговому кредитору. Вознаграждение управляющему, по мнению суда, должно компенсироваться не за счет выручки от продажи имущества, а за счет средств инициаторов процедуры.

Верховный суд, в свою очередь, указал: управляющий имеет то же право на вознаграждение, что и в конкурсном производстве (в т.ч. на процентную часть). Часть выручки от продажи заложенного имущества должна резервироваться для оплаты услуг управляющего.

Документ: Определение ВС РФ от 24.09.2024 N 305-ЭС24-8465

 

Покупатель — надлежащий ответчик при оспаривании сделки по продаже имущества должника через комиссионера

Конкурсный управляющий оспаривал продажу автомобиля должника. Должник не был стороной сделки, автомобиль реализовал комиссионер.

Суды отметили: покупатель — ненадлежащий ответчик, прямых отношений с должником у него не было. В свою очередь, комиссионер уже ликвидирован, проверить условия продажи нельзя. Требование управляющего оставили без удовлетворения.

Верховный суд с таким подходом не согласился. Комиссионер, выполняя лишь посредническую функцию, не может быть ответчиком в споре о возврате имущества в конкурсную массу. Надлежащий ответчик именно покупатель.

Документ: Определение ВС РФ от 14.08.2024 N 305-ЭС24-8702(2,4)

Читайте в КонсультантПлюс:
05 сентября
Отпуск можно разделить на любое количество частей, напомнил Минтруд
Письмо Минтруда России от 17.07.2025 N 14-6/В-887.
05 сентября
Национальный режим: изменены правила подтверждения страны товаров и особенности их описания
С 1 сентября 2025 года продлили возможность подтверждать страну происхождения ряда продукции сертификатом СТ-1. С этой же даты изменили особенности описания объекта госзакупки, для которого выдано разрешение на приобретение импортного товара.
05 сентября
Передача информации об абонентах оперативникам через СМЭВ: утверждены правила для операторов связи
Порядок предоставления сведений органам, которые ведут ОРД или обеспечивают безопасность РФ, вступил в силу с 1 сентября 2025 года.
04 сентября
Кейс для юристов: уточнение списка судебных решений с помощью фильтров по тематике и по количеству упоминаний нормы
Фильтры помогут сформировать более точный список судебных решений по интересующей тематике
04 сентября
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.