(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 окт. 2024

Доработка налоговой реформы: расчет пеней, налог на прибыль, УСН и другие поправки

Закон опубликован. Закон уточняет ряд параметров налоговой реформы. Корректировки затрагивают расчет пеней, страховые взносы, налог на прибыль и др. Большинство изменений заработают с 2025 года

Пени

С 1 января по 31 декабря 2025 года организациям хотят установить 3 ставки для расчета пеней (пп. «в» п. 4 ст. 1 проекта):

  • за первые 30 календарных дней просрочки – 1/300 ставки ЦБ от суммы недоимки;
  • с 31 по 90 день – 1/150;
  • с 91 дня и по день оплаты – 1/300.

Напомним, по 31 декабря 2024 года для организаций действует временное правило: независимо от длительности просрочки пени рассчитывают исходя из 1/300 ставки ЦБ.

Также в НК РФ хотят закрепить еще одно основание для неначисления пеней (пп. «а» п. 4 ст. 1 проекта). Их не должны начислять на недоимку в размере положительного сальдо ЕНС (в соответствующий день), увеличенную на сумму, зачтенную в счет предстоящей обязанности лица по уплате налога. Сейчас данное правило применяют по 31 декабря 2024 года как временную меру.

 

Страховые взносы

Со следующего года хотят повысить лимит по выплатам физлицам с 1 до 1,5 МРОТ, если субъекты МСП применяют пониженные тарифы взносов в размере 15% (п. 35 ст. 2 проекта). Эти изменения учитывают предложение бизнеса по «обелению» зарплат.

 

Налог на прибыль

Предлагают такие изменения (пп. «б» п. 15 ст. 2, пп. «и», «к» п. 1 ст. 8 проекта):

  • разрешить амортизировать ОС и НМА, по которым решили применить федеральный инвестиционный вычет;
  • запретить такой вычет по ОС и НМА, при формировании первоначальной стоимости которых с 1 января 2025 года применят повышающий коэффициент 2;
  • увеличить ставку налога с 15 до 20% по доходам от процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, а также обращающимся облигациям российских организаций. С учетом повышения общей ставки налога на прибыль до 25% льгота для таких доходов сохранится на прежнем уровне.

 

Туристический налог

Со следующего года хотят обеспечить взимание туристического налога в виде единого налогового платежа (п. 1 ст. 1 проекта). Цель – повысить эффективность исполнения обязанности по уплате налога, а также снизить издержки налогоплательщиков.

 

УСН

Планируют такие изменения (п.п. 2, 27, пп. «а» и «б» п. 28 ст. 2, пп. «д» п. 2 ст. 8 проекта):

  • установить коэффициент-дефлятор на 2025 год в размере 1;
  • освободить отдельных налогоплательщиков на УСН от составления счетов-фактур для снижения административной нагрузки;
  • изменить порядок уплаты налога при УСН, если налогоплательщик встал на учет в другом субъекте, где ставка ниже. В этом случае нужно уплачивать налог по старой ставке в течение 3 лет. Цель – исключить необоснованное перемещение бизнеса в субъекты, где действуют пониженные ставки по УСН;
  • запретить учитывать в расходах туристический налог плательщикам УСН с объектом «доходы минус расходы».

Также предлагают при нарушении лимита прекращать право применять УСН с начала месяца (сейчас с начала квартала), в котором это нарушение произошло (п. 26 ст. 2 проекта).

 

Автоматизированная УСН

С 1 января 2025 года применение АУСН хотят распространить на все регионы России (ст. 6 проекта). Цель – снизить налоговое администрирование для субъектов малого предпринимательства.

Ранее Минфин планировал такое расширение только с 1 января 2026 года.

Общий срок проведения эксперимента по использованию АУСН планируют продлить до 2027 года включительно (пп. «в» п. 1 ст. 6 проекта).

 

Акцизы

Предлагают в том числе такие изменения (пп. «б» п. 3, пп. «а» п. 4 ст. 2 проекта):

  • увеличить ставки акцизов на этиловый спирт, продукцию со спиртом, алкоголь с долей спирта свыше 18%, сидр, пиво и др. Планируют повысить ставки, которые установили на 2025 год с индексацией. Цель – снизить потребление алкоголя до 2030 года и далее;
  • квас с содержанием этилового спирта до 1,2 % включительно признать подакцизным напитком;
  • поднять ставки акцизов на сигареты, папиросы в части адвалорной составляющей;
  • проиндексировать ставки на сахаросодержащие подакцизные напитки с 7 до 10 руб. за литр с сохранением критериев отнесениях их к подакцизным. Цель – снизить потребление сахаросодержащих напитков населением.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Важные новости для бухгалтера за октябрь
Ключевая ставка снова стала ниже. Минтруд уточнил порядок подтверждения вида деятельности страхователя по месту нахождения подразделений. СФР пояснил, когда у бабушки появляется право на пособие по уходу за внуком.
Сегодня
Самые интересные новости для специалиста по закупкам за октябрь
Заказчикам запретили приобретать аудиторские и иные финуслуги у российских компаний с иностранным влиянием. ВС РФ не поддержал госзаказчика, который не принял контракт жизненного цикла для оценки опыта в закупке с доптребованиями из-за статуса "Исполнение" в ЕИС.
Сегодня
Самые важные новости для юриста за октябрь
Продлен эксперимент по упрощенному получению многих разрешений. Стало легче размещать площадки общепита на публичных землях. Определена периодичность обязательных профилактических визитов надзорных органов на многих предприятиях.
Сегодня
КС РФ обобщил свою практику за III квартал 2025 года
Привилегированные акционеры, которым в ряде случаев не выплатили дивиденды, могут взыскать с АО неосновательное обогащение. ФАС вправе сама признать незаконными ограничения по договору франчайзинга. Если за недекларирование товаров для личного пользования назначили конфискацию, она касается всего их объема.
Сегодня
Правительство утвердило предельную базу по страховым взносам на 2026 год
Постановление Правительства РФ от 31.10.2025 N 1705.