(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 апр. 2016

Определение стоимости долей участников при реорганизации АО в целях налога на прибыль

В целях налога на прибыль стоимость доли, полученной при преобразовании АО в ООО, следует признавать равной стоимости конвертированных акций реорганизуемого АО на дату завершения реорганизации

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, если иное не предусмотрено п. 10 ст. 309.1 НК РФ или п. 2.2 ст. 277 НК РФ.

При этом при реализации долей, паев, полученных участниками, пайщиками при реорганизации организаций, ценой приобретения таких долей, паев признается их стоимость, определяемая в соответствии с п. п. 4 - 6 ст. 277 НК РФ.

Однако в указанных положениях, равно как и в иных положениях НК РФ, отсутствуют нормы, как определять стоимость доли ООО, полученной в результате его преобразования из АО.

Минфин России в Письме от 22.07.2015 № 03-03-10/42213 (направлено Письмом ФНС России от 04.09.2015 № ГД-4-3/15620) разъяснил, что стоимость доли, полученной в рамках реорганизации в форме преобразования акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, следует признавать равной стоимости конвертированных акций реорганизуемого акционерного общества по данным налогового учета акционера на дату завершения реорганизации. Аналогичное мнение выражено в Письме ФНС России от 21.05.2015 № ГД-4-3/8555@, в котором указано, что для определения стоимости полученной доли применим п. 4 ст. 277 НК РФ, в котором указано правило для конвертации именно акций.


Вопрос: Акционерное общество реорганизуется в ООО. Каким образом определяется стоимость долей участников в целях налога на прибыль? (Консультация эксперта, 2016)

Сегодня
Аванс от 80% при закупках ряда промтоваров будет обязателен до конца 2030 года: проект Минпромторга
По проекту получатели средств федерального бюджета до конца 2030 года продолжат закреплять в контрактах на поставку промпродукции из перечня N 1 аванс не менее 80% в пределах ЛБО.
Сегодня
Минтруд: договор о матответственности действует и во время отпуска работника по уходу за ребенком
На время отпуска по уходу за ребенком за специалистом сохраняют место работы.
Сегодня
Онлайн-займы граждан в МФО: установлены признаки совпадения сведений о заемщике и получателе денег
С 1 сентября 2025 года потребительский заем можно выдать через СБП, если совпадают фамилия (ее первая буква), имя и отчество.
Сегодня
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.
03 сентября
Декларация по УСН: налоговики предлагают отчитаться за 2025 год по обновленной форме
ФНС хочет скорректировать форму декларации, порядок ее заполнения и формат подачи.