(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 апр. 2016

Определение стоимости долей участников при реорганизации АО в целях налога на прибыль

В целях налога на прибыль стоимость доли, полученной при преобразовании АО в ООО, следует признавать равной стоимости конвертированных акций реорганизуемого АО на дату завершения реорганизации

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, если иное не предусмотрено п. 10 ст. 309.1 НК РФ или п. 2.2 ст. 277 НК РФ.

При этом при реализации долей, паев, полученных участниками, пайщиками при реорганизации организаций, ценой приобретения таких долей, паев признается их стоимость, определяемая в соответствии с п. п. 4 - 6 ст. 277 НК РФ.

Однако в указанных положениях, равно как и в иных положениях НК РФ, отсутствуют нормы, как определять стоимость доли ООО, полученной в результате его преобразования из АО.

Минфин России в Письме от 22.07.2015 № 03-03-10/42213 (направлено Письмом ФНС России от 04.09.2015 № ГД-4-3/15620) разъяснил, что стоимость доли, полученной в рамках реорганизации в форме преобразования акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, следует признавать равной стоимости конвертированных акций реорганизуемого акционерного общества по данным налогового учета акционера на дату завершения реорганизации. Аналогичное мнение выражено в Письме ФНС России от 21.05.2015 № ГД-4-3/8555@, в котором указано, что для определения стоимости полученной доли применим п. 4 ст. 277 НК РФ, в котором указано правило для конвертации именно акций.


Вопрос: Акционерное общество реорганизуется в ООО. Каким образом определяется стоимость долей участников в целях налога на прибыль? (Консультация эксперта, 2016)

17 октября
С 1 сентября 2025 года вступили в силу поправки к ТК РФ о премиях
Закрепили нормы о том, что в колдоговорах, соглашениях, локальных актах надо определять виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты.
17 октября
Налоги, взносы и отчетность в ноябре: основные изменения
С 1 ноября 2025 года налоговики прекращают прием обращений через операторов ЭДО. Подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер нужно до 15 ноября текущего года.
17 октября
Роструд: временно возложить на работника чужие обязанности иногда можно и без его согласия
Дополнительную работу возлагают на специалиста, как правило, только с его согласия и за доплату.
17 октября
Проект с ограничениями на применение налоговых льгот участниками ТОР, ОЭЗ, СЭЗ прошел первое чтение
Предлагают внести в НК РФ нормы, которые регулируют применение налоговых льгот, пониженных налоговых ставок и страховых взносов.
17 октября
Предварительное решение о классификации товара: поправки о подаче заявления прошли третье чтение
По общему правилу попросить принять предварительное решение о классификации товара можно будет через Госуслуги либо АПС "Личный кабинет".