(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 сент. 2024

Практика ФАС по Закону N 44-ФЗ: какие ошибки отметила служба в обзорах за июль 2024 года

Заказчики определяли неверный порядок оценки, пропускали заявки с недостоверными сведениями, не устанавливали национальный режим при закупках работ и ошибались при проверке уровня СРО.

Порядок оценки

Заказчик приобретал работы по реконструкции очистных сооружений. Для оценки опыта он принимал лишь договоры на строительство и реконструкцию объектов капстроительства.

Контролеры нашли нарушение: Положение N 2604 обязывает учитывать в том числе договоры на капремонт и снос.

Другой заказчик допустил сходную ошибку при закупке услуг строительного контроля. Он оценивал только те договоры, по которым контроль осуществляли на объектах социально-культурной сферы. Такое условие не отвечало Закону N 44-ФЗ и Положению N 2604.

 

Проверка документов участников на достоверность

Заказчик начислил участнику баллы за подложные договоры и признал его победителем, поскольку документы содержали признаки достоверности – реквизиты, печати и подписи сторон.

ФАС сочла действия заказчика незаконными. Суды поддержали контролеров и отметили:

  • информацию в заявках следует проверять на достоверность. Это позволяет исключить ситуации, когда недобросовестные участники пытаются победить обманным путем;
  • Закон N 44-ФЗ не ограничивает заказчика в проверке документов и сведений из заявки. Он может направлять запросы госорганам и контрагентам участника, а также использовать доступные информресурсы.

 

Национальный режим при закупках работ

Заказчик проводил закупку работ по установке дорожных камер. В извещении не установили ограничения допуска импортной электроники.

ФАС предписала устранить нарушение. Монтируемые камеры находились в перечне товаров с ограничениями допуска.

Отметим, Минфин, Минпромторг, Минцифры и Минстрой подход службы не разделяют. По мнению ведомств, ограничения при закупках работ и услуг не применяют.

 

Совокупный размер обязательств участника - члена СРО

Заказчик отказался заключать контракт с победителем, поскольку по данным ЕИС его фактический совокупный размер обязательств с учетом новой сделки превысил бы допустимое значение для уровня ответственности члена СРО.

ФАС и АС г. Москвы признали отказ незаконным. Контролировать превышение уровня ответственности по фонду обеспечения договорных обязательств должна СРО, а не заказчик. Участнику достаточно состоять в СРО и иметь нужный уровень ответственности.

Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Бесплатная юридическая помощь гражданам в трудовых спорах: новшества с 15 ноября 2025 года
Ряду граждан будет доступна бесплатная юрпомощь при рассмотрении судами дел...
Сегодня
Центробанк привел примеры нежелательных практик информирования потребителей о финансовых продуктах
Письмо ЦБ РФ касается предоставления сведений о потребкредитах и займах, банковских вкладах и счетах, добровольном страховании, исполнении поручений физлиц совершать сделки с ценными бумагами и т.д.
Сегодня
Инвентаризация нефинансовых активов учреждений в 2025 году: новая опись и подготовка к стандартам
С 2025 года учреждения обязаны оформлять решение о проведении инвентаризации и использовать новые описи. Особое внимание следует уделить проверке материальных запасов, так как меняется подход к их классификации. Положения об инвентаризации и инвентаризационной комиссии должны отвечать минимальным требованиям.
Сегодня
С 1 января 2026 года призывать на срочную службу в армию станут круглый год
Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, со следующего года будут проводить с 1 января по 31 декабря.