(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 сент. 2024

Что важного произошло для кадровика за лето

ТК РФ дополнили рядом новых норм. Программа субсидирования найма стала шире. Утвержден новый порядок выполнения квоты для работников-инвалидов. Появились перечни юрлиц и ИП по категориям риска на 2025 год.

Изменения законодательства

Опубликовали поправки к ТК РФ. Среди них положения об отпуске инвалидов, механизме противодействия долгам по зарплате, контроле за соблюдением коллективных договоров и соглашений. Часть изменений вступила в силу.

С 6 июня некоторые организации из приоритетных отраслей экономики могут компенсировать часть затрат на зарплату сотрудников. Перечни таких компаний и отраслей определяют субъекты РФ.

Заработал новый порядок выполнения квоты для приема на работу инвалидов. В нем среди прочего появился перечень случаев, когда освобождают от этой обязанности.

Опубликовали рекомендации к предстоящему сезону гриппа, ОРВИ и коронавируса. Работодателям советуют в том числе отстранять от работы лиц с повышенной температурой или признаками инфекции.

Определили перечни юрлиц и ИП, чью деятельность отнесли к категориям высокого, значительного, среднего и умеренного риска. От присвоенной степени зависит периодичность плановых проверок. Пока на большинство из них действует мораторий.

1 января 2025 года снимут запрет на вывоз и пересылку за границу трудовых книжек, военных билетов, удостоверений личности.

5 февраля 2025 года внедрят режим высылки незаконных мигрантов. Он предполагает ограничения и меры контроля. Новшества введут, чтобы незаконные мигранты выехали из страны либо урегулировали правовое положение.

С 1 марта 2025 года у кредитных и иных финансовых организаций будет больше времени, чтобы уведомить ЦБ РФ об избрании либо освобождении члена совета директоров. На это дадут 7 вместо 3 рабочих дней. Скорректируют также иные сроки.

 

Разъяснения ведомств

Минтруд считает:

  • работодатель сам определяет правила оформления должностных инструкций. Их следует закрепить в локальном акте;
  • бессрочный трудовой договор нельзя преобразовать в срочный;
  • работника можно ознакомить с копией должностной инструкции вместо оригинала;
  • договор внешнего совместителя из-за ухода с основной работы автоматически не меняется;
  • совместителю можно установить гибкий график работы. Если его не закрепили в ПВТР, допустимо ввести такой график по соглашению сторон;
  • при сокращении пенсионерам положены те же выплаты, что и другим работникам;
  • работодатель может распределить обязанности по подготовке инструкций по охране труда и ответственность должностных лиц в локальном нормативном акте.

Ведомство также дало рекомендации тем, кто принимает подростков от 14 до 18 лет для работы в свободное от учебы время. В них приведен в том числе перечень профессий и должностей с учетом ограничений для этой категории персонала.

Роструд указал:

  • можно не предоставлять сотруднику отпуск с последующим увольнением. У работодателя нет такой обязанности;
  • ограничений периодичности командировок и их длительности нет. Лимиты таких поездок можно определить, например, локальным нормативным актом;
  • нельзя приостановить работу при невыплате компенсации за задержку зарплаты;
  • аннулировать соглашение об увольнении нужно в том же порядке, в котором его оформляли;
  • нельзя сократить работницу в отпуске по уходу за ребенком, даже если она не против.

СФР пояснил:

  • если специалиста принимают на условиях неполного рабочего времени и дистанционного труда, в ЕФС-1 приоритет у кодов «НЕПД» и «НЕПН»;
  • при заключении трудового договора с совместителем не указывают код «НЕПД» или «НЕПН» в графе 6 подраздела 1.1 формы ЕФС-1;
  • работник может указать в заявлении о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом то, что он не может представить справку от другого родителя.
Читайте в КонсультантПлюс:
21 октября
Праздник и перенос выходного в ноябре 2025 года
Как работаем и отдыхаем.
21 октября
Электронные документы в машиночитаемом виде: ФНС расширила возможности сервиса
Налоговики сообщили, что электронные документы в машиночитаемом виде, которые создаются в сервисе, теперь можно подписать с помощью токена.
21 октября
Внесудебное взыскание налогов с физлиц с 1 ноября 2025 года: ФНС разъяснила особенности
С ноября текущего года заработают новые правила взыскания налоговых долгов с физлиц. К судебному порядку взыскания добавляется внесудебный.
21 октября
Ошибки применения дополнительных требований в госзакупках: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики устанавливали два доптребования в одной закупке, допускали противоречия в извещении и выбирали неверный способ квалификационного отбора.
21 октября
Нецелевые расходы на обучение персонала за счет ОМС: интересная практика 2024 - 2025 года
Суды не разрешили за счет ОМС оплатить обучение по программам "Вакцинопрофилактика" или "Лидерство в медицине". Нельзя использовать эти средства и на оплату профподготовки водителей скорых либо среднего профессионального образования медработников.