(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 июня 2024

Важные новости для бухгалтера за май

ФНС скорректировала методику оценки финансового состояния юридических лиц. Также ведомство утвердило реестры для подтверждения нулевой ставки НДС. Опубликованы данные о налоговой нагрузке и рентабельности за 2023 год.

Изменения законодательства

Оценка финансового состояния юридических лиц

ФНС обновила методику оценки компаний на базе личного кабинета налогоплательщика. Так, организации могут выбрать один из 2 шаблонов выписки. 

Подтверждение нулевой ставки НДС

Налоговики утвердили реестры, которые должны представлять перевозчики и те, кто оказывает связанные с экспортом услуги (выполняет работы). Формы применяют с 1 июля 2024 года. 

Налоговая нагрузка и рентабельность

ФНС опубликовала среднеотраслевые показатели за 2023 год. 

 

Разъяснения ведомств

Ключевая ставка

ЦБ РФ повысил прогноз средней ключевой ставки. Так, на 2024 год ее увеличили до 15 – 16%. В 2025 году она должна составить 10 – 12%. 

Социальные вычеты по НДФЛ

Налоговики напомнили, как получить вычет на обучение, лечение и спорт через работодателя. 

Налог на прибыль

Минфин пояснил, как признавать переплату по транспортному налогу при обложении прибыли. Так, если в следующих периодах налогоплательщик подает уточненную декларацию по транспортному налогу к уменьшению, то такая корректировка для целей обложения прибыли – новое обстоятельство. Разницу нужно признать во внереализационных доходах. 

УСН

ФНС пояснила, как определять базу по налогу на спецрежиме при торговле на маркетплейсе. Продавец включает в доход всю сумму поступлений от покупателя за товары, которые продал через данную платформу. 

Сервисы ФНС

Ведомство рассказало о работе двух своих сервисов: «Прозрачный бизнес» и «Предоставление копий учредительных документов». 

Вычет по НДФЛ на недееспособных детей

Налоговики пояснили, в каком размере дают вычет опекуну на инвалида 23 лет, которого суд признал недееспособным. Родитель может получить, например, 12 тыс. руб. и 1 400 руб. (если ребенок первый или второй). 

Восстановление НДС с аванса

Минфин указал, что обязанность покупателя восстановить налог не зависит от того, когда продавец отгрузил товар и у него возникло право на вычет НДС с аванса. Подробнее в нашей новости.

ФНС согласилась с таким выводом Минфина. 

Стандартные вычеты по НДФЛ

К доходам, которые не входят в основную налоговую базу, в общем случае стандартные вычеты не применяют. Дивиденды к такой базе не относятся. Поэтому при исчислении НДФЛ с доходов физлица от долевого участия в организации стандартные вычеты не предоставляют. 

Выплаты за утечку персональных данных

Налоговики отметили, что выплаты от оператора-юрлица физлицу за утечку данных облагают НДФЛ. 

 

Читайте в КонсультантПлюс: 

Важные новости для бухгалтера за май {КонсультантПлюс}

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?
13 июля
Минфин: если в текущем году по налогу на прибыль убыток, то зачесть иностранный налог позже нельзя
Суммы уплаченного за границей налога можно зачесть при уплате налога на прибыль.