(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 июня 2024

Нарушение авторских и смежных прав в интернете: ВС РФ подготовил обзор практики

В каких случаях копирование из интернета признают нарушением? Как уменьшить риски при указании ссылок на другие ресурсы? Когда накажут за одно нарушение, а не за несколько?
Определение нарушений
Размещение произведения в интернете не означает, что его можно копировать без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения (п. 7 Обзора).
Чтобы защитить исключительное право на дизайн сайта, нужно доказать, что он является результатом творческого труда. Для этого суд может назначить экспертизу (п. 5 Обзора).
Изменение границ и формата фотографий не является нарушением, если не внесены творческие правки (п. 25 Обзора).
Нужно получить дополнительное согласие у правообладателя, если:
размещаете произведение в интернет-версии журнала, а согласие получили только на печатную (п. 10 Обзора);
используете произведение на сайте, размещение на котором не обговаривали (п. 11 Обзора).
 
Ссылка на другие сайты
При размещении ссылок на другие сайты лицо признают информационным посредником, если оформление этих ссылок однозначно указывает на то, что оригинал материала размещен на другом ресурсе (указан адрес этого ресурса или его широко известный логотип и пр.).
Если же складывается впечатление, что материал по ссылке является частью просматриваемой страницы и исходит от лица, разместившего ссылку, суд может признать, что владелец сайта присвоил чужой материал.
 
Расчет компенсации за нарушение исключительного права
На размер компенсации повлияют, в частности (п. 21 Обзора):
данные о посещаемости и доходности сайта;
длительность неправомерного использования;
характер деятельности ответчика;
систематичность нарушений.
Размер компенсации не зависит от количества просмотров на сайте нарушителя (п. 21 Обзора).
 
Множественность нарушений
Как одно нарушение могут квалифицировать:
размещение фотографий на разных сайтах или страницах, если оно охвачено единым намерением (в рамках одного материала, рекламного объявления и пр.) (п. 22 Обзора);
размещение произведения для скачивания независимо от числа скачиваний. Такое нарушение признают длящимся (п. 24 Обзора);
размещение произведения на сервере (компьютере) и доведение его до всеобщего сведения через сайт, если эти действия имеют одну экономическую цель (п. 26 Обзора);
размещение фотографии на сайте без указания авторства. В этом случае за один факт использования нельзя одновременно взыскать компенсацию за неправомерное использование по общим основаниям и за неправомерное использование с удаленной информацией об авторе (п. 27 Обзора);
предложение произведения к продаже на сайте и его продажу в магазине (п. 28 Обзора).
Как отдельное нарушение могут квалифицировать каждое скачивание произведения одним лицом, если к ответственности привлекают такое лицо (п. 23 Обзора).
 
Срок исковой давности
Срок исчисляется по общему правилу, т.е. со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто надлежащий ответчик. Исчислять срок с момента публикации в интернете нельзя (п. 33 Обзора).
Если ответчик заявил о пропуске срока, суд не может взыскать компенсацию за период свыше 3 лет (п. 34 Обзора).
 
Особенности доказывания
Как доказательства можно использовать скриншоты электронной переписки, если они заверены стороной с указанием адреса интернет-страницы и точного времени их получения (п. 36 Обзора).

 

Читайте в КонсультантПлюс: 

Нарушение авторских и смежных прав в интернете: ВС РФ подготовил обзор практики {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.