(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 июня 2024

Нарушение авторских и смежных прав в интернете: ВС РФ подготовил обзор практики

В каких случаях копирование из интернета признают нарушением? Как уменьшить риски при указании ссылок на другие ресурсы? Когда накажут за одно нарушение, а не за несколько?
Определение нарушений
Размещение произведения в интернете не означает, что его можно копировать без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения (п. 7 Обзора).
Чтобы защитить исключительное право на дизайн сайта, нужно доказать, что он является результатом творческого труда. Для этого суд может назначить экспертизу (п. 5 Обзора).
Изменение границ и формата фотографий не является нарушением, если не внесены творческие правки (п. 25 Обзора).
Нужно получить дополнительное согласие у правообладателя, если:
размещаете произведение в интернет-версии журнала, а согласие получили только на печатную (п. 10 Обзора);
используете произведение на сайте, размещение на котором не обговаривали (п. 11 Обзора).
 
Ссылка на другие сайты
При размещении ссылок на другие сайты лицо признают информационным посредником, если оформление этих ссылок однозначно указывает на то, что оригинал материала размещен на другом ресурсе (указан адрес этого ресурса или его широко известный логотип и пр.).
Если же складывается впечатление, что материал по ссылке является частью просматриваемой страницы и исходит от лица, разместившего ссылку, суд может признать, что владелец сайта присвоил чужой материал.
 
Расчет компенсации за нарушение исключительного права
На размер компенсации повлияют, в частности (п. 21 Обзора):
данные о посещаемости и доходности сайта;
длительность неправомерного использования;
характер деятельности ответчика;
систематичность нарушений.
Размер компенсации не зависит от количества просмотров на сайте нарушителя (п. 21 Обзора).
 
Множественность нарушений
Как одно нарушение могут квалифицировать:
размещение фотографий на разных сайтах или страницах, если оно охвачено единым намерением (в рамках одного материала, рекламного объявления и пр.) (п. 22 Обзора);
размещение произведения для скачивания независимо от числа скачиваний. Такое нарушение признают длящимся (п. 24 Обзора);
размещение произведения на сервере (компьютере) и доведение его до всеобщего сведения через сайт, если эти действия имеют одну экономическую цель (п. 26 Обзора);
размещение фотографии на сайте без указания авторства. В этом случае за один факт использования нельзя одновременно взыскать компенсацию за неправомерное использование по общим основаниям и за неправомерное использование с удаленной информацией об авторе (п. 27 Обзора);
предложение произведения к продаже на сайте и его продажу в магазине (п. 28 Обзора).
Как отдельное нарушение могут квалифицировать каждое скачивание произведения одним лицом, если к ответственности привлекают такое лицо (п. 23 Обзора).
 
Срок исковой давности
Срок исчисляется по общему правилу, т.е. со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто надлежащий ответчик. Исчислять срок с момента публикации в интернете нельзя (п. 33 Обзора).
Если ответчик заявил о пропуске срока, суд не может взыскать компенсацию за период свыше 3 лет (п. 34 Обзора).
 
Особенности доказывания
Как доказательства можно использовать скриншоты электронной переписки, если они заверены стороной с указанием адреса интернет-страницы и точного времени их получения (п. 36 Обзора).

 

Читайте в КонсультантПлюс: 

Нарушение авторских и смежных прав в интернете: ВС РФ подготовил обзор практики {КонсультантПлюс}

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?
13 июля
Минфин: если в текущем году по налогу на прибыль убыток, то зачесть иностранный налог позже нельзя
Суммы уплаченного за границей налога можно зачесть при уплате налога на прибыль.