(495) 956-08-80
Войти

Новости

1 июня 2024

Споры об упущенной выгоде: интересные примеры из практики за 2022-2024 годы

Признают ли упущенной выгодой не возмещенные из бюджета по вине контрагента суммы НДС? В каких случаях размер упущенной выгоды могут снизить из-за действий самого кредитора?

Доначисленные налоги при отказе в вычете НДС могут признать упущенной выгодой, если контрагент подвел с первичкой
Стороны договорились, что поставщик обязан возместить покупателю расходы в случае претензий контролеров. Поставщик не предоставил надлежащую первичку по сделке. Инспекция установила, что он участвовал в налоговых схемах. Из-за этого покупателю отказали в вычете и доначислили НДС, и он потребовал взыскать эту сумму с поставщика.
10-й ААС удовлетворил иск: доначисление налога произошло по вине ответчика. Сумма неполученного вычета – упущенная выгода.
К сходному выводу приходил АС Поволжского округа в 2022 и 2023 годах.

Размер упущенной выгоды могут снизить, если кредитор способствовал убыткам
ИП просил взыскать упущенную выгоду с застройщика и управляющей компании. Из-за протечки кровли и задержкой с ремонтом он не мог сдавать в аренду приобретенное помещение.
9-й ААС поддержал истца, но сумму убытков снизил. ИП более шести месяцев не предпринимал ничего для устранения протечки.
АС Волго-Вятского округа аналогично разрешил дело в ситуации, когда истец сам затянул сроки ремонта.

Отмена решения ФАС о включении в РНП не повод для взыскания упущенной выгоды
Решение антимонопольного органа о включении поставщика в РНП признали незаконным. Организация потребовала взыскать с контролеров упущенную выгоду, указав, что не смогла получить несколько госконтрактов.
АС Московского округа иск не поддержал: общество не доказало, что решение УФАС стало причиной убытков. Участие в закупке не означает, что контракт будет успешно заключен и исполнен. Размер предполагаемых доходов нельзя определить однозначно.
Примеры аналогичного подхода были у АС Северо-Кавказского округа и 9-й ААС.

Доходы, упущенные из-за изменения курса валют, нельзя взыскать
Заемщик не вернул в срок заем в иностранной валюте. Кредитор потребовал взыскать убытки, связанные с разницей курсов на дату возврата по договору и день фактической выплаты.
17-й ААС доводы истца не убедили. Изменение курса – следствие экономических процессов. Оно не зависит от воли ответчика и неисполнения им обязательств.
11-й ААС приходил к сходному выводу.

 

Читайте в КонсультантПлюс: 

Споры об упущенной выгоде: интересные примеры из практики за 2022-2024 годы {КонсультантПлюс}

Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.