logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Работника переводят на другую должность: нужно ли прерывать декретный отпуск?

При переводе работника на другую должность при реорганизации компании ему не требуется прерывать декретный отпуск и выходить для этого на работу

В силу ст. 57 ТК РФ трудовой функцией признается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы.

Согласно ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу считается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя. Перевод может быть только по соглашению сторон трудового договора (кроме определенных ТК РФ случаев), которое заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Следовательно, единственным условием для перевода на другую должность (изменение трудовой функции) является согласие работника, выраженное в письменной форме в виде соглашения.

Согласно ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Из данной нормы следует, что трудовые отношения с работниками продолжаются автоматически, то есть их не нужно увольнять и принимать в новую организацию. Кроме того, согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (его должность). Соответственно, работодатель не имеет права сократить должность работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, даже при проведении мероприятий по реорганизации организации, без письменного согласия работника.

Ограничений со стороны норм трудового права по порядку перевода работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, с одной должности на другую при реорганизации организации нет. Следовательно, такой перевод при письменном согласии работника возможен.

Следовательно, в случае перевода работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, на другую должность произойдет лишь изменение ее трудовой функции. Трудовые отношения с ней не будут прекращены. Если работник согласен занять другую должность, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении трудовой функции работника. Оформить необходимые документы по переводу можно и не выходя на работу, поскольку закон позволяет это сделать.


Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В организации в связи с реорганизацией планируется сокращение ее должности. Работница согласна на перевод на другую должность. Требуется ли ей для оформления прерывать отпуск и выходить на работу? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества