(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 апр. 2016

Работника переводят на другую должность: нужно ли прерывать декретный отпуск?

При переводе работника на другую должность при реорганизации компании ему не требуется прерывать декретный отпуск и выходить для этого на работу

В силу ст. 57 ТК РФ трудовой функцией признается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы.

Согласно ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу считается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя. Перевод может быть только по соглашению сторон трудового договора (кроме определенных ТК РФ случаев), которое заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Следовательно, единственным условием для перевода на другую должность (изменение трудовой функции) является согласие работника, выраженное в письменной форме в виде соглашения.

Согласно ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Из данной нормы следует, что трудовые отношения с работниками продолжаются автоматически, то есть их не нужно увольнять и принимать в новую организацию. Кроме того, согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (его должность). Соответственно, работодатель не имеет права сократить должность работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет, даже при проведении мероприятий по реорганизации организации, без письменного согласия работника.

Ограничений со стороны норм трудового права по порядку перевода работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, с одной должности на другую при реорганизации организации нет. Следовательно, такой перевод при письменном согласии работника возможен.

Следовательно, в случае перевода работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, на другую должность произойдет лишь изменение ее трудовой функции. Трудовые отношения с ней не будут прекращены. Если работник согласен занять другую должность, с ним заключается дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении трудовой функции работника. Оформить необходимые документы по переводу можно и не выходя на работу, поскольку закон позволяет это сделать.


Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В организации в связи с реорганизацией планируется сокращение ее должности. Работница согласна на перевод на другую должность. Требуется ли ей для оформления прерывать отпуск и выходить на работу? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2016)

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.