(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 апр. 2024

Масштабные поправки к Закону об адвокатуре прошли финальное чтение в Госдуме

Планируют расширить перечень судов, в здания которых адвокаты могут проходить по удостоверению. Вместо региональных реестров адвокатов хотят создать единый госреестр. Предлагают повысить требования к уровню образования претендентов на статус адвоката.

Рассмотренные поправки заработают через 180 календарных дней после их опубликования в виде закона (ч. 3 ст. 2 проекта). Требования к образованию изменятся с 1 июля 2024 года (ч. 2 ст. 2 проекта).

Доступ в здания судов
Адвокаты смогут свободно проходить, в частности, в здания кассационных, апелляционных и ряда других судов общей юрисдикции (абз. 15 п. 9 ст. 1 проекта). Перечень судов останется закрытым. ВС РФ в нем нет.

Реестр адвокатов
Вместо региональных реестров сформируют единый госреестр. Право работать адвокатом возникнет с момента, когда сведения внесут в таковой. Его состав и порядок ведения установит Минюст (п. п. 7 и 9 ст. 1 проекта).

Требования к образованию
Претендент на статус адвоката должен будет иметь высшее образование специалиста или магистра либо иметь ученую степень по юриспруденции (пп. «а» п. 4 ст. 1 проекта). Новшество не коснется лиц, которые получили образование или степень до 1 июля 2024 года (ч. 6 ст. 2 проекта).
Требование к стажу работы прежние — 2 года.

Удостоверение адвоката
Удостоверение начнут выдавать на 15 лет (абз. 13 п. 9 ст. 1 проекта). Сейчас оно действует бессрочно. Старый документ потребуется заменить в течение 3 лет со дня вступления поправок в силу, если с даты его получения прошло более 15 лет (ч. 5 ст. 2 проекта).

Прекращение статуса
Совет адвокатской палаты станет прекращать статус адвоката, если выявит, что тот представил в квалификационную комиссию недостоверные сведения (пп. «а» п. 11 ст. 1 проекта). Пока это лишь его право.
Статус адвоката смогут прекратить при его выезде на постоянное место жительства либо на срок более 1 года за пределы РФ. Есть исключения, например выезд для лечения, обучения или по иным уважительным причинам (абз. 9 пп. «б» п. 11 ст. 1 проекта). Сейчас такого основания для прекращения статуса нет.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Масштабные поправки к Закону об адвокатуре прошли финальное чтение в Госдуме {КонсультантПлюс}

15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
14 октября
Минфин: информацию о деятельности учреждения достаточно разместить в информсистемах
Ведомство напомнило, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru.
14 октября
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.