(495) 956-08-80
Войти

Новости

22 марта 2024

Исполнение обязательств по некоторым ценным бумагам: с 19 марта действует антикризисный указ

Президент установил правила на случай, если выплаты по отдельным ценным бумагам до 19 марта 2024 года зачислили на счет типа "С" иностранного номинального держателя или зарубежного платежного агента.
Речь идет в том числе о выпущенных иностранными эмитентами ценных бумагах, которые удостоверяют права на акции российских АО.
В этой ситуации, в частности, владельцы ценных бумаг – резиденты вправе получить выплаты со счета типа «С». Для этого нужно:
  • подготовить заявление о выплатах и указать в нем свой рублевый банковский счет. К документу надо приложить документы, которые подтверждают требования владельца. Список таких документов и содержание заявления определит Совет директоров ЦБ РФ;
  • направить заявление и приложения к нему российскому депозитарию или должнику по еврооблигациям, которые перечислили деньги на счет типа «С». Представить документы нужно не позже 60 дней с даты публикации решения Совета директоров ЦБ РФ.
Отечественный депозитарий или должник по еврооблигациям в течение 31 дня с даты истечения 60-дневного срока решит, осуществить ли выплаты. Один из поводов отказать — обоснованные сомнения в полноте и (или) достоверности документов (сведений).
Не позже 2 рабочих дней с даты принятия положительного решения российский депозитарий или должник по еврооблигациям уведомит иностранного номинального держателя или зарубежного платежного агента о расчетах. Если в течение 10 дней с даты уведомления от адресата не поступит мотивированное возражение, произойдет следующее:
  • отечественный депозитарий или должник по еврооблигациям направит в кредитную организацию, где открыт счет типа «С», поручение о денежном переводе в пользу владельца ценных бумаг;
  • кредитная организация, которая сама выступает этим депозитарием и (или) должником, спишет со счета типа «С» средства для их перечисления владельцу активов.
Есть и другие положения.
 
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

03 июня
Налоговая реформа РФ: обзор последних новостей
В обзоре вы найдете актуальную информацию о наиболее важных изменениях, которые связаны с развитием налоговой системы в России/
24 мая
Отпуск - 2024. Все материалы по теме
Все об особенностях предоставления, расчёта и оплаты отпускных в 2024 году. Информация будет полезна для бухгалтеров, кадровых специалистов и руководителей компаний.
14 июня
Продажа ипотечных квартир и домов физлиц: что изменится для залогодержателей с 11 сентября 2024 года
Опубликован закон об упрощенной самостоятельной реализации заложенных квартир, домов и другой недвижимости физлиц, которые для личных целей взяли ипотеку.
14 июня
Топ-3 «поворотных» дел арбитражных судов округов для юриста: май 2024 года
За май в системе КонсультантПлюс появилось более 6 200 постановлений судов округов.