(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 марта 2024

Брачный договор и банкротство: примеры из практики за 2022–2024 годы

Нужно ли уведомлять потенциального контрагента о брачном договоре? Нужно ли согласие финансового управляющего на заключение брачного договора, если один из супругов банкрот? Признают ли договор недействительным, если нет разумных мотивов?
Супруг не обязан уведомлять потенциального контрагента о наличии брачного договора
Супруги заключили брачный договор, установив режим раздельной собственности. Позднее одного из супругов признали банкротом, а финансовый управляющий заявил о недействительности договора.
Управляющий указывал, что договор заключили для сокрытия имущества. Должник не предупреждал кредиторов о наличии такого документа.
18-й ААС управляющего не поддержал: супруги заключили соглашение до возникновения обязательств. Закон не требует уведомлять потенциальных контрагентов о наличии брачного договора.
К аналогичным выводам приходили также АС Московского округа и 15-й ААС.
 
Заключение или расторжение брачного договора при банкротстве может требовать согласия управляющего
В ходе банкротства должник и его супруга расторгли брачный договор без согласия финансового управляющего. Это позволило жене претендовать на раздел совместно нажитого имущества и часть средств от его реализации.
АС Московского округа усмотрел злоупотребление правом:
• цель соглашения — изъятие имущества из конкурсной массы;
• сделка влечет отчуждение дорогого имущества должника. Она требует согласия управляющего в силу норм Закона о банкротстве.
Если брачный договор или его расторжение не вредят кредиторам, соглашение оставят в силе. Так, АС Московского округа отклонил довод о несогласии управляющего на брачный договор, по которому жена и ее кредиторы не могли претендовать на зарплату мужа. Брак и договор заключили после возбуждения банкротства. В такой ситуации супруг вправе исключить расходование его зарплаты на погашение личных долгов супруги.
 
Брачный договор без разумных экономических мотивов могут признать недействительным
Кредитор заявил о недействительности брачного договора, по которому право на значительную часть совместно нажитого имущества перешло к супруге должника.
АС Московского округа встал на сторону кредитора и указал, что супруги не доказали экономическую целесообразность договора. Также суд обратил внимание на ряд обстоятельств:
• брак расторгнут не был;
• соглашение заключили спустя 20 лет после регистрации брака и сразу после обращения кредиторов в суд.
Аналогично разрешали похожие споры, в частности, АС Уральского округа и АС Западно-Сибирского округа.
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.