logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Период списания безнадежной задолженности для целей налога на прибыль

Безнадежная задолженность списывается в том периоде, когда налогоплательщик получит документы, подтверждающие безнадежную задолженность

В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек срок исковой давности, а также долги, по которым прекращено обязательство вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. № 1574/10 по делу № А56-4354/2009 разъяснено, что п. 1 ст. 272 НК РФ не дает налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором безнадежная задолженность включается в состав внереализационных расходов. Налогоплательщик, по итогам проведенной инвентаризации по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода, должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой уже истек срок исковой давности, а также другие долги, нереальные к взысканию, и произвести их списание.

Следовательно, налогоплательщик должен внести изменения в декларацию по налогу на прибыль того отчетного периода, в котором возникла безнадежная задолженность, то есть тогда, когда получит все документы, подтверждающие безнадежность такой задолженности в соответствии с положениями ст. 266 НК РФ.

 Письмо Минфина России от 06.04.2016 № 03-03-06/2/19410 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества