(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 апр. 2016

Период списания безнадежной задолженности для целей налога на прибыль

Безнадежная задолженность списывается в том периоде, когда налогоплательщик получит документы, подтверждающие безнадежную задолженность

В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек срок исковой давности, а также долги, по которым прекращено обязательство вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. № 1574/10 по делу № А56-4354/2009 разъяснено, что п. 1 ст. 272 НК РФ не дает налогоплательщику права на произвольный выбор налогового периода, в котором безнадежная задолженность включается в состав внереализационных расходов. Налогоплательщик, по итогам проведенной инвентаризации по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода, должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой уже истек срок исковой давности, а также другие долги, нереальные к взысканию, и произвести их списание.

Следовательно, налогоплательщик должен внести изменения в декларацию по налогу на прибыль того отчетного периода, в котором возникла безнадежная задолженность, то есть тогда, когда получит все документы, подтверждающие безнадежность такой задолженности в соответствии с положениями ст. 266 НК РФ.

 Письмо Минфина России от 06.04.2016 № 03-03-06/2/19410 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: март 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о сроке давности при взыскании аванса, оспаривании условия об отсрочке оплаты, предварительном договоре купли-продажи доли.
Сегодня
Налоги на имущество за 2024 год: ФНС направила организациям сообщения об исчисленных суммах
Сообщения касаются транспорта и недвижимости, которыми организации владели в 2024 году.
Сегодня
Размещение информации о вкладах на сайтах и в мобильных приложениях: ЦБ РФ и ФАС дали рекомендации
Банкам советуют не проставлять за потребителей, например, автоматические галочки в калькуляторах по вкладам. Речь идет об отметках "без снятия", "зарплатный клиент", "получение пенсии", "новые деньги" и др.
Сегодня
Майские праздники и выходные в 2025 году: как отдыхаем и работаем
В связи с праздниками отдохнем по 4 дня подряд...