logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Возврат товара, если одна из сторон сделки на УСН

Особенности оформления операции по возврату товара, когда одной из сторон сделки является налогоплательщик, находящийся на УСН

В Письме ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@ рассмотрена ситуация отгрузки товара плательщиком НДС лицу, которое находится на УСН, то есть плательщиком НДС не является. И в последующем этот товар был возвращен. Налоговые агенты подтвердили, что при возврате товара следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ, независимо от того, каков статус у налогоплательщика, который возвратил товар.

Если покупатель, возвращающий товар, на УСН, то никаких обязанностей по оформлению счета-фактуры он не несет. И не важно, успел он уже поставить этот товар на учет или нет. Если товар возвращен, то продавец регистрирует счет-фактуру, выписанную при отгрузке покупателю, в книге продаж.

Если продавцом товара является «упрощенец», то он не должен выставлять счет-фактуру, так как не является плательщиком НДС. Поэтому покупатель (плательщик НДС) по такой поставке налог к вычету не принимает.

Соответственно, и при возврате товара покупатель счет-фактуру с выделением НДС не составляет. Это означает, что налог в связи с возвратом он не исчисляет и не уплачивает его в бюджет.

Если «упрощенец», поставляя товар, все же выставляет счет-фактуру и выделяет в нем НДС, то возврат товара можно оформить по порядку, когда оба являются плательщиками НДС.

Если покупателем товар был поставлен на учет, то оформляется счет-фактура на сумму возврата. А если товар на учет он не поставил, то поставщик – «упрощенец» составляет корректировочный счет-фактуру.

В этой ситуации поставщик – «упрощенец» попадает в сложное положение. То есть при возврате товара «упрощенец» не сможет уменьшить свои обязательства по уплате налога в бюджет. В этом случае возврат товара налогоплательщику на УСН оказывается невыгодным.

Статья: Возврат товара при нахождении на УСНО (Подкопаев М.В.) («Бухгалтер Крыма», 2016, № 4) {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

21июня
22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества