logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Возврат товара, если одна из сторон сделки на УСН

18 апр. 2016 | Распечатать
Особенности оформления операции по возврату товара, когда одной из сторон сделки является налогоплательщик, находящийся на УСН

В Письме ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@ рассмотрена ситуация отгрузки товара плательщиком НДС лицу, которое находится на УСН, то есть плательщиком НДС не является. И в последующем этот товар был возвращен. Налоговые агенты подтвердили, что при возврате товара следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ, независимо от того, каков статус у налогоплательщика, который возвратил товар.

Если покупатель, возвращающий товар, на УСН, то никаких обязанностей по оформлению счета-фактуры он не несет. И не важно, успел он уже поставить этот товар на учет или нет. Если товар возвращен, то продавец регистрирует счет-фактуру, выписанную при отгрузке покупателю, в книге продаж.

Если продавцом товара является «упрощенец», то он не должен выставлять счет-фактуру, так как не является плательщиком НДС. Поэтому покупатель (плательщик НДС) по такой поставке налог к вычету не принимает.

Соответственно, и при возврате товара покупатель счет-фактуру с выделением НДС не составляет. Это означает, что налог в связи с возвратом он не исчисляет и не уплачивает его в бюджет.

Если «упрощенец», поставляя товар, все же выставляет счет-фактуру и выделяет в нем НДС, то возврат товара можно оформить по порядку, когда оба являются плательщиками НДС.

Если покупателем товар был поставлен на учет, то оформляется счет-фактура на сумму возврата. А если товар на учет он не поставил, то поставщик – «упрощенец» составляет корректировочный счет-фактуру.

В этой ситуации поставщик – «упрощенец» попадает в сложное положение. То есть при возврате товара «упрощенец» не сможет уменьшить свои обязательства по уплате налога в бюджет. В этом случае возврат товара налогоплательщику на УСН оказывается невыгодным.

Статья: Возврат товара при нахождении на УСНО (Подкопаев М.В.) («Бухгалтер Крыма», 2016, № 4) {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества