(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 апр. 2016

Возврат товара, если одна из сторон сделки на УСН

Особенности оформления операции по возврату товара, когда одной из сторон сделки является налогоплательщик, находящийся на УСН

В Письме ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@ рассмотрена ситуация отгрузки товара плательщиком НДС лицу, которое находится на УСН, то есть плательщиком НДС не является. И в последующем этот товар был возвращен. Налоговые агенты подтвердили, что при возврате товара следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ, независимо от того, каков статус у налогоплательщика, который возвратил товар.

Если покупатель, возвращающий товар, на УСН, то никаких обязанностей по оформлению счета-фактуры он не несет. И не важно, успел он уже поставить этот товар на учет или нет. Если товар возвращен, то продавец регистрирует счет-фактуру, выписанную при отгрузке покупателю, в книге продаж.

Если продавцом товара является «упрощенец», то он не должен выставлять счет-фактуру, так как не является плательщиком НДС. Поэтому покупатель (плательщик НДС) по такой поставке налог к вычету не принимает.

Соответственно, и при возврате товара покупатель счет-фактуру с выделением НДС не составляет. Это означает, что налог в связи с возвратом он не исчисляет и не уплачивает его в бюджет.

Если «упрощенец», поставляя товар, все же выставляет счет-фактуру и выделяет в нем НДС, то возврат товара можно оформить по порядку, когда оба являются плательщиками НДС.

Если покупателем товар был поставлен на учет, то оформляется счет-фактура на сумму возврата. А если товар на учет он не поставил, то поставщик – «упрощенец» составляет корректировочный счет-фактуру.

В этой ситуации поставщик – «упрощенец» попадает в сложное положение. То есть при возврате товара «упрощенец» не сможет уменьшить свои обязательства по уплате налога в бюджет. В этом случае возврат товара налогоплательщику на УСН оказывается невыгодным.

Статья: Возврат товара при нахождении на УСНО (Подкопаев М.В.) («Бухгалтер Крыма», 2016, № 4) {КонсультантПлюс}

 

28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.