(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 апр. 2016

Возврат товара, если одна из сторон сделки на УСН

Особенности оформления операции по возврату товара, когда одной из сторон сделки является налогоплательщик, находящийся на УСН

В Письме ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@ рассмотрена ситуация отгрузки товара плательщиком НДС лицу, которое находится на УСН, то есть плательщиком НДС не является. И в последующем этот товар был возвращен. Налоговые агенты подтвердили, что при возврате товара следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ, независимо от того, каков статус у налогоплательщика, который возвратил товар.

Если покупатель, возвращающий товар, на УСН, то никаких обязанностей по оформлению счета-фактуры он не несет. И не важно, успел он уже поставить этот товар на учет или нет. Если товар возвращен, то продавец регистрирует счет-фактуру, выписанную при отгрузке покупателю, в книге продаж.

Если продавцом товара является «упрощенец», то он не должен выставлять счет-фактуру, так как не является плательщиком НДС. Поэтому покупатель (плательщик НДС) по такой поставке налог к вычету не принимает.

Соответственно, и при возврате товара покупатель счет-фактуру с выделением НДС не составляет. Это означает, что налог в связи с возвратом он не исчисляет и не уплачивает его в бюджет.

Если «упрощенец», поставляя товар, все же выставляет счет-фактуру и выделяет в нем НДС, то возврат товара можно оформить по порядку, когда оба являются плательщиками НДС.

Если покупателем товар был поставлен на учет, то оформляется счет-фактура на сумму возврата. А если товар на учет он не поставил, то поставщик – «упрощенец» составляет корректировочный счет-фактуру.

В этой ситуации поставщик – «упрощенец» попадает в сложное положение. То есть при возврате товара «упрощенец» не сможет уменьшить свои обязательства по уплате налога в бюджет. В этом случае возврат товара налогоплательщику на УСН оказывается невыгодным.

Статья: Возврат товара при нахождении на УСНО (Подкопаев М.В.) («Бухгалтер Крыма», 2016, № 4) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...