(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 февр. 2024

Договор для госзакупки с универсальной предквалификацией: примеры из практики за 2022 – 2024 годы

Подойдет ли частично исполненный договор для закупки с универсальной предквалификацией? Можно ли подтвердить опыт договором со списанными неустойками? Вправе ли заказчик принять договор субподряда?
Частично исполненный договор
АС Уральского округа посчитал, что заказчик верно отклонил заявку участника, который для оценки опыта представил частично исполненный договор:
• хотя стоимости выполненных обязательств по договору хватало, на момент подачи заявки его еще предстояло исполнять несколько месяцев;
• опыт подтвердит лишь исполненный договор. Таковым его следует считать после того, как стороны полностью выполнят обязательства.
Сходную позицию занимает АС Центрального округа. Ее поддержал ВС РФ.
 
Договор со списанными неустойками
Соответствие требованию об универсальной предквалификации можно подтвердить, например, госконтрактом. Одно из условий – требования об уплате неустоек по нему исполнены.
Контракт со списанными неустойками можно учитывать для оценки опыта. То, что их списали по правилам Постановления N 783, означает, что неуплаченных неустоек нет. На это указывал Минфин.
Сходное мнение высказывало Московское УФАС.
 
Договор субподряда
Тюменское УФАС решило, что заказчику не следовало отклонять заявку участника, который представил для подтверждения опыта договор субподряда. Заказчик не учел, что сделку заключили по Закону N 223-ФЗ для исполнения обязательств по госконтракту, а сведения о заключении и исполнении договора субподряда были в реестре.
К сходному выводу приходило Мурманское УФАС.
Ставропольское же УФАС посчитало, что заявку участника отклонили верно. Сведений о субподрядном договоре в реестре не было, значит такой договор не подтверждает опыт.
 
Договор с единственным поставщиком
По мнению Минфина, для закупки с универсальной предквалификацией подойдут и госконтракты с единственным поставщиком, которые заключили по дополнительным основаниям. Речь идет, например, о сделках по итогам неконкурентных закупок на основании решения правительства.
Московское УФАС решило, что подтвердить опыт в таких закупках можно также договором с единственным поставщиком, который заключили по Закону N 223-ФЗ.
 
Сумма договоров
Для закупки с универсальной предквалификацией нужно представить 1 госконтракт или договор по Закону N 223-ФЗ с ценой не менее 20% НМЦК. Для нее не подойдут несколько контрактов, что исполнили по результатам совместной закупки. На это указывал Минфин.
К сходному мнению приходили Московское и Волгоградское УФАС.
АС Поволжского округа решил, что несколько договоров, которые заключены по итогам совместной закупки, подойдут, если заказчик сам проводит совместную закупку. Требование представить 1 госконтракт или договор по Закону N 223-ФЗ в данном случае ограничивает конкуренцию.
ФАС и Челябинское УФАС не согласились с заказчиками в том, что они допустили участников, которые подтвердили опыт несколькими разными госконтрактами по итогам отдельных закупок. Цена ни одного из них не составляла минимум 20% НМЦК.
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Сегодня
Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.
Сегодня
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.
Сегодня
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
02 июля
Праздники и перенос выходных в 2026 году: Минтруд подготовил проект
Планируют перенести выходной на 9 января, чтобы в связи с новогодними каникулами отдыхать 12 дней подряд.
02 июля
ФНС сообщила, что с 1 ноября 2025 года нельзя будет обращаться в налоговую через операторов ЭДО
Служба хочет модернизировать электронное взаимодействие с налогоплательщиками.