
Новости
16 февр. 2024
Штрафы, допотпуска, дезинфекция и иные расходы: ФФОМС разъяснил, что можно оплачивать за счет ОМС
Фонд направил несколько писем. Среди прочего речь шла о покупке ОС, уплате штрафов, расходах на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, а также о выплатах сотрудникам (наставничество, допотпуска) и зарплате специалиста по охране труда.
Покупка ОС
Фонд рассмотрел ситуацию, когда медорганизация покупает ОС за счет средств от высокотехнологичной медпомощи, которая входит в базовую программу ОМС. Это может быть оборудование или хозяйственный и производственный инвентарь. Ограничений по цене покупки в этом случае нет. Однако такое правило не распространяется на оплату лизинга за счет средств ОМС, которые получили от высокотехнологичной медпомощи.
ФФОМС напомнил об ограничении лизинговых платежей: не более 1 млн руб. в год на один предмет лизинга, если у медорганизации нет кредиторской задолженности, и не более 100 тыс. руб., если долг есть. Недавно мы рассказывали о подобном разъяснении Минздрава и ФФОМС.
Штрафы и пени
По вопросу финансовых санкций, в т.ч. по результатам контрольно-экспертных мероприятий страховых организаций, фонд отметил, что в тарифе на оплату медпомощи учитывают и прочие расходы. Статья 290 «Прочие расходы» КОСГУ включает, в частности, подстатью 295 «Другие экономические санкции». Значит, штрафы и пени можно уплатить за счет всех источников финансирования медорганизации, в т.ч. средств ОМС.
Дезинфекция
Оплатить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию можно за счет ОМС, считает ФФОМС. Однако есть нюанс: поскольку средства ОМС не единственный источник финансирования медпомощи, то затраты стоит оплачивать за счет всех имеющихся средств пропорционально объемам медпомощи.
Стоит отметить, что, например, АС Уральского округа в 2022 году признал целевым расходованием средств ОМС оплату труда дезинфекторов, которые проводили мероприятия в помещениях больницы. Этот вывод ВС РФ пересматривать не стал. Однако в 2017 году АС Восточно-Сибирского округа посчитал такие траты нецелевыми, поскольку у медорганизации в лицензии не была указана дезинфекция как вид деятельности.
Наставничество
Медработникам могут назначить выплаты за допработу наставником молодых специалистов, которые завершили обучение и трудятся в штате медорганизации. ФФОМС относит такие затраты к расходам, которые связаны с медпомощью. Следовательно, их следует распределять пропорционально источникам дохода, в т. ч. за счет ОМС.
Допотпуск по коллективному договору
Сотрудникам медорганизации по коллективному договору или локальному акту могут давать дополнительные оплачиваемые отпуска, которых нет в ТК РФ или иных законах. Оплачивать эти отпуска, по мнению фонда, нужно за счет средств, которые не имеют целевого назначения.
Отметим, что АС Северо-Западного округа разделяет такой подход. Суд посчитал, что оплачивать за счет ОМС допотпуск на 1 сентября нельзя.
Специалист по охране труда
ФФОМС указал, что зарплату сотрудникам административно-управленческого персонала, в т.ч. специалисту по охране труда, можно выплачивать за счет ОМС. При этом нужно учитывать пропорциональность распределения затрат между источниками финансирования.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.