
Новости
Важные новости для специалиста по кадрам за январь
Изменения законодательства
С 8 января расширили перечень индикаторов риска, которые используют при решении вопроса о внеплановой проверке работодателя. Добавили 2 показателя: средняя оплата труда ниже МРОТ и сокращение отчислений в СФР на 50% без кадровых изменений.
Разъяснения ведомств
Минцифры сообщило о приеме заявок от ИТ-специалистов на отсрочку от армии в рамках весеннего призыва. С 22 января по 6 февраля сотрудники заполняют форму на Госуслугах.
Роструд напомнил: работодатель не может сам устанавливать, как делить отпуск на части и сколько они длятся. Эти вопросы решают по соглашению сторон.
Ведомство допускает прием на работу без документов воинского учета. Такой подход разделяет и Минтруд.
В график отпусков не нужно включать мобилизованных работников, уточнил Роструд.
Проекты
Поправки о компенсации за задержку неначисленных выплат одобрены Советом Федерации. Если суд признал право сотрудника на них, работодатель должен заплатить также проценты. На это ранее указал КС РФ.
Хотят запретить увольнять по инициативе работодателя сотрудников, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте до 16 лет. Сейчас гарантия действует до 14 лет ребенка. Проект прошел Госдуму.
В ТК РФ предложили определить, как компенсировать при увольнении неиспользованные отгулы за работу в выходные и праздники. Планируют, что поправки заработают с сентября. Пока нужно применять подход КС РФ.