logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Выход на работу во время учебного отпуска: особенности оплаты

Работнику, вышедшему на работу ранее даты завершения учебного отпуска, суммы ранее выплаченного среднего заработка могут быть зачтены на основании его заявления в счет заработной платы

Трудовым законодательством установлено, что работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы (ч. 1 ст. 173 ТК РФ).

В силу ч. 9 ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Трудовым законодательством предусмотрен отзыв работника только из ежегодного оплачиваемого отпуска. В то же время использование учебного отпуска является правом работника. Работник может обратиться к работодателю с заявлением о намерении прервать учебный отпуск и выйти на работу, указав в заявлении конкретные дни, в которые он выйдет на работу. Работодатель, в свою очередь, может удовлетворить заявление работника о его выходе на работу в эти дни и, следовательно, допустить его к работе. Соответственно, так как работник эти дни работает, работодатель должен выплатить ему за работу в данные дни заработную плату - вознаграждение за труд (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Трудовым законодательством не предусмотрен возврат работником выплаченного сохраняемого среднего заработка за период учебного отпуска или перерасчет суммы отпускных, как не предусмотрено и удержание из заработной платы в таком случае. Поэтому работнику, вышедшему на работу ранее даты завершения учебного отпуска, суммы ранее выплаченного среднего заработка могут быть зачтены на основании его заявления в счет заработной платы.

Таким образом, если работник, находящийся в учебном отпуске, хочет выйти на работу в некоторые дни, приходящиеся на время учебного отпуска, работодатель вправе допустить работника к работе в эти дни на основании его заявления. За отработанные дни работнику подлежит выплата заработной платы.

Работнику, вышедшему на работу ранее даты завершения учебного отпуска, суммы ранее выплаченного среднего заработка могут быть зачтены на основании его заявления в счет заработной платы.


Вопрос: Работник находится в учебном отпуске, при этом в течение учебного отпуска некоторые дни он хочет работать. Вправе ли работодатель допустить работника к работе на основании его заявления? Как должны оплачиваться данные дни? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Республике Карелия, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

27июня
НДС глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества