(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 янв. 2024

Минфин: дорогой ремонт ОС нельзя делать 3 года, пока компания формирует допрасходы в резерв на него

Если организация формирует допрасходы на особо сложный и дорогой вид капремонта, она не должна проводить его в 3 налоговых периодах, предшествующих ремонту, на который собирает средства.
Ведомство напомнило, что налогоплательщик вправе создавать резерв на ремонт ОС для равномерного учета расходов. Чтобы определить норматив отчислений в такой резерв, надо рассчитать предельную сумму отчислений. При этом учитывают:
  • периодичность ремонта ОС;
  • частоту замены элементов ОС (узлов, деталей, конструкций и др.);
  • сметную стоимость ремонта.
Предельная сумма резерва не может превышать среднюю величину расходов на ремонт за последние 3 года.
Если налогоплательщик накапливает средства для особо сложного и дорогого капремонта в течение более 1 налогового периода, то предельный размер отчислений в резерв можно увеличить на сумму отчислений на финансирование таких видов ремонта. При этом у организации должен быть график их проведения. Средства можно отчислять только при условии, что в предыдущих налоговых периодах те же или сходные виды ремонта не делали.
 
Читайте в КонсультантПлюс:

 

Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.