(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 янв. 2024

Минфин: дорогой ремонт ОС нельзя делать 3 года, пока компания формирует допрасходы в резерв на него

Если организация формирует допрасходы на особо сложный и дорогой вид капремонта, она не должна проводить его в 3 налоговых периодах, предшествующих ремонту, на который собирает средства.
Ведомство напомнило, что налогоплательщик вправе создавать резерв на ремонт ОС для равномерного учета расходов. Чтобы определить норматив отчислений в такой резерв, надо рассчитать предельную сумму отчислений. При этом учитывают:
  • периодичность ремонта ОС;
  • частоту замены элементов ОС (узлов, деталей, конструкций и др.);
  • сметную стоимость ремонта.
Предельная сумма резерва не может превышать среднюю величину расходов на ремонт за последние 3 года.
Если налогоплательщик накапливает средства для особо сложного и дорогого капремонта в течение более 1 налогового периода, то предельный размер отчислений в резерв можно увеличить на сумму отчислений на финансирование таких видов ремонта. При этом у организации должен быть график их проведения. Средства можно отчислять только при условии, что в предыдущих налоговых периодах те же или сходные виды ремонта не делали.
 
Читайте в КонсультантПлюс:

 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...