
Новости
29 дек. 2023
ФНС напомнила нюансы зачета в счет платежа по налогу на прибыль в бюджет субъекта РФ
В НК РФ нет исключений к порядку зачета денег, формирующих положительное сальдо ЕНС, в счет предстоящей уплаты налога на прибыль в региональный бюджет.
Для зачета надо подать заявление о распоряжении. Его направляют в инспекцию по месту учета в электронной форме с усиленной квалифицированной ЭП по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.
В апреле ФНС направляла памятку, в которой отразила порядок зачета суммы:
- если наступил срок уплаты, указанный в заявлении, то деньги учтут в счет уплаты конкретного налога;
- если есть отрицательное сальдо ЕНС (до наступления срока уплаты по заявлению), то деньги зачтут в образовавшийся долг;
- если подали заявление об отмене зачета, деньги зачислят на ЕНС как ЕНП.
ФНС пояснила: если сумма зачета больше суммы начислений, остаток денег отразят в отдельной карточке налоговых обязанностей (ОКНО) и не учтут как ЕНП. Тот же порядок действует, если в ОКНО нет начислений по сроку уплаты, указанному в заявлении о зачете.
Деньги, которые отразили в ОКНО при зачете по заявлению, могут признать как ЕНП, если налогоплательщик подаст заявление об отмене зачета.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.