
Новости
19 дек. 2023
Споры о премиях, компенсациях и иных выплатах госслужащим: обзор интересных дел за 2023 год
Можно ли в счет среднего заработка при вынужденном прогуле зачесть компенсацию за сокращение? Учитывают ли стимулирующие выплаты в расчете компенсаций при увольнении чиновника? Надо ли компенсировать выходные в командировке, если служащий в эти дни не работал?
Компенсацию за сокращение можно зачесть в счет среднего заработка при вынужденном прогуле
Незаконно сокращенного служащего восстановили. Средний заработок за период вынужденного прогула ему не выплатили. В счет этой суммы зачли ранее перечисленную компенсацию в размере 4-месячного денежного содержания. Чиновник посчитал, что так делать нельзя.
2-й КСОЮ не взыскал деньги с нанимателя:
• Пленум ВС РФ закрепил подход, по которому выходное пособие засчитывают в счет среднего заработка за время вынужденного прогула;
• данный принцип можно применять и на госслужбе, несмотря на то что компенсации чиновникам за сокращение – это не выходные пособия.
К сходным выводам пришел 4-й КСОЮ.
В расчете компенсаций при увольнении госслужащего учитывают стимулирующие выплаты
Федерального чиновника сократили. При увольнении ему выплатили компенсацию за сокращение и компенсацию за неиспользованный отпуск. При расчете выплат наниматель не учел материальное стимулирование. 1-й КСОЮ признал это нарушением.
Фонд оплаты труда федерального госслужащего формируют за счет средств, к которым относят и материальное стимулирование. Такую выплату перечисляли по ведомственным актам в рамках мероприятий, предусмотренных указом президента. Для этого наниматель получал бюджетные ассигнования сверх фонда оплаты труда.
Спорные выплаты были связаны с исполнением служащим должностных обязанностей и имели характер премий за особо важные и сложные задания. Значит, такие суммы нужно учитывать.
Компенсировать выходные в командировке не нужно, если госслужащий в эти дни не работал
Госорган направлял служащего в частые командировки. Ряд из них включали выходные и нерабочие праздничные дни. Чиновник попросил выплатить компенсацию за них либо предоставить дни отдыха. Госорган ему отказал.
2-й КСОЮ нарушений не увидел: в эти дни исполнять должностные обязанности от чиновника не требовали и к работе не привлекали.
Кроме того, госслужащий пропустил срок обращения в суд.
Нельзя отказывать в гарантиях при выходе на пенсию, если чиновник не указал причину увольнения
Госслужащий решил уйти на пенсию и подал заявление об увольнении. В нем он не уточнил причину расторжения контракта, а указал лишь основание – по собственному желанию. Как таможенник сотрудник имел право на единовременное пособие из-за выхода на пенсию. При увольнении ему эту сумму не выплатили.
3-й КСОЮ взыскал деньги с нанимателя:
• в законе нет такого основания увольнения, как выход на пенсию;
• наниматель должен был сообщить служащему о его праве указать в заявлении причину расторжения контракта;
• если госорган не предупредил чиновника, отказать в пособии нельзя;
• в данной ситуации возникает дискриминация, так как другие сотрудники получили бы выплату при увольнении по той же причине.
За время вынужденного прогула госслужащий может получить единовременную выплату к отпуску
Госслужащего уволили, но через 2 года восстановили в должности. Чиновник полагал, что за время вынужденного прогула ему, помимо прочего, по локальному акту положены единовременные выплаты к отпуску. Наниматель перечислять их не стал. Он сослался на то, что служащий не работал и заявление на отпуск не подавал. Такой подход не поддержал 6-й КСОЮ.
По внутреннему приказу госоргана выплату дают раз в год: при уходе в отпуск или, если служащий его не брал, в конце года. Суд не принял довод о том, что чиновник в спорный период не состоял в штате. Его восстановили в должности, а с нанимателя взыскали средний заработок за вынужденный прогул. Значит, у служащего есть право на выплаты к отпуску.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.