
Новости
30 окт. 2023
Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за III квартал 2023 года
Верховный суд разобрался с очередностью требований бывших участников должника, запретил использовать мировое соглашение для ликвидации должника, защитил право на первоочередное возмещение морального вреда.
Снижение размера субсидиарной ответственности не является пересмотром определения о включении требования в реестр
Компания стала банкротом из-за налоговых доначислений. Контролирующие лица просили уменьшить размер их ответственности, указывая, что реальный ущерб бюджету существенно меньше, чем размер реестровых требований налоговой.
Возникла интересная коллизия:
• с одной стороны, возможность уменьшить размер субсидиарной ответственности прямо предусмотрена Законом о банкротстве. Верховный суд в обзоре практики по банкротству за 2022 год привел примерный перечень оснований для такого уменьшения;
• с другой стороны, реестровые требования получают судебную оценку на предмет обоснованности.
Реестровые требования налоговой были основаны на результатах проверки, правомерность которых подтверждена судебными актами, вступившими в силу. Суды трех инстанций сочли, что контролирующие лица фактически пытаются пересмотреть результаты проверки.
Верховный суд не согласился с таким подходом. Если его принять, норма о возможности уменьшить размер ответственности становится мертвой, а это не соответствует целям законодательного регулирования.
Суды обязаны оценить по существу довод контролирующих лиц о том, что размер предъявленных к ним требований существенно больше размера вреда кредиторам (в том числе государству).
Документ: Определение ВС РФ от 14.08.2023 N 301-ЭС22-27936(1,2)
Кредиторы не вправе под видом мирового соглашения делить ликвидные активы должника
Кредиторы проголосовали за заключение мирового соглашения:
• задолженность перед двумя кредиторами полностью погашается деньгами;
• остальные кредиторы получают в общую долевую собственность единственный ликвидный актив должника — нежилое здание, стоимость которого превышает 570 млн руб.
Суды двух инстанций посчитали соглашение законным.
Верховный суд напомнил: мировое соглашение — это реабилитационная, а не ликвидационная процедура. В данном случае должника лишили имущественной базы, без которой его бизнес невозможен. Фактически это ликвидация.
Документ: Определение ВС РФ от 21.09.2023 N 308-ЭС20-3526(9,10,12-14)
Нельзя привлечь бенефициара к субсидиарной ответственности, если те же убытки взысканы по корпоративным основаниям
Есть 2 механизма взыскания убытков с контролирующего лица:
• привлечение к субсидиарной ответственности в размере убытков, причиненных кредиторам;
• взыскание убытков по корпоративным основаниям. Сюда входят убытки, причиненные и кредиторам, и участникам (акционерам) должника.
Если был использован первый механизм, иск о взыскании убытков по корпоративным основаниям можно заявить в части, не покрытой размером субсидиарной ответственности.
Но как быть, если сначала был удовлетворен иск о взыскании убытков по корпоративным основаниям, сумма которых включала размер субсидиарной ответственности?
Верховный суд разъяснил: в такой ситуации конкурсный кредитор не имеет права заявить о привлечении контролирующего лица к субсидиарной ответственности.
Документ: Определение ВС РФ от 28.09.2023 N 306-ЭС20-15413(3)
Требования, вытекающие из причинения вреда жизни или здоровью, относятся к первой очереди
Суды трех инстанций отнесли к третьей очереди требование матери о компенсации морального вреда, причиненного гибелью сына по вине должника, о процентах на сумму компенсации и расходах на погребение.
Суды указали: еще в 2015 году из перечня требований первой очереди исключили компенсацию морального вреда.
Верховный суд не согласился с таким подходом: то, что законодатель исключил упоминание компенсации морального вреда, не изменило очередность этого требования.
В законе указано, что к первой очереди относятся требования, которые вытекают из ответственности должника за причинение вреда жизни или здоровью. Компенсация морального вреда является одним из таких требований.
Документ: Определение ВС РФ от 21.08.2023 N 308-ЭС23-5080
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за III квартал 2023 года {КонсультантПлюс}
05 сентября
Отпуск можно разделить на любое количество частей, напомнил Минтруд
Письмо Минтруда России от 17.07.2025 N 14-6/В-887.
05 сентября
Национальный режим: изменены правила подтверждения страны товаров и особенности их описания
С 1 сентября 2025 года продлили возможность подтверждать страну происхождения ряда продукции сертификатом СТ-1. С этой же даты изменили особенности описания объекта госзакупки, для которого выдано разрешение на приобретение импортного товара.
05 сентября
Передача информации об абонентах оперативникам через СМЭВ: утверждены правила для операторов связи
Порядок предоставления сведений органам, которые ведут ОРД или обеспечивают безопасность РФ, вступил в силу с 1 сентября 2025 года.
04 сентября
Кейс для юристов: уточнение списка судебных решений с помощью фильтров по тематике и по количеству упоминаний нормы
Фильтры помогут сформировать более точный список судебных решений по интересующей тематике
04 сентября
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.