(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 окт. 2023

Самые интересные новости для специалиста по закупкам за сентябрь

Уточнили порядок исполнения госконтрактов, которые заключили по итогам закупок с ограничениями допуска. Смягчили требования к формированию лотов при госзакупках медицинских изделий. Разъяснили, как госзаказчику описать товар, работу, услугу через ЕИС с 1 октября.

Изменения законодательства
С 18 сентября уточнили порядок исполнения госконтрактов, которые заключили по итогам закупок с ограничениями допуска импортных промтоваров. Контрагентов освободили от обязанности представлять при исполнении контракта документы о стране происхождения товара. 
С 21 сентября смягчили требования к формированию лотов при госзакупках медицинских изделий. Ситуаций, когда эти требования можно не применять, стало больше. 
Утвердили новые порядок определения НМЦК, методику составления сметы и правила корректировки цены строительных контрактов «под ключ». Они вступят в силу с 7 октября. 
Изменили правила госзакупок пробирок для взятия крови. С 1 декабря в действующую позицию для вакуумных пробирок из перечня импортных товаров с запретом на допуск добавят в том числе новые коды товаров по НКМИ. 

Разъяснения
Минэкономразвития сообщило, что наличие лицензии у участников закупок подтверждают лишь данные из реестра. В заявке достаточно указать ее реквизиты: дату выдачи и регистрационный номер. 
Минпромторг разъяснил нюансы госзакупки с запретом на допуск импортных товаров. Так, номера записей в реестрах российской или евразийской промпродукции, которые участник декларирует в заявке, должны быть действительны на этапе ее подачи. 
Минфин рассказал, как с 1 октября описать объект госзакупки в структурированном виде. 
Также Минфин уточнил, что для госзакупок с дополнительными требованиями и универсальной предквалификацией подойдут в том числе контракты с единственным поставщиком, которые заключили по спецоснованиям. 
Разъяснили, что при заключении госконтракта по сниженной по условиям допуска цене количество товара можно увеличить в пределах НМЦК. 


Судебная практика
ВС РФ поддержал суды, которые не увидели вины подрядчика в просрочке исполнения госконтракта. Суды среди прочего учли, что она возникла из-за удорожания стройматериалов. 
Также ВС РФ согласился с судами, которые не нашли причин расторгнуть сделку из-за того, что остаточный срок годности товаров при поставке был больше, чем в госконтракте. Они в том числе отметили, что остаточный срок годности — условие поставки товара, а не его характеристика. Контрагент должен иметь возможность поставить продукцию со сроком годности выше значения, что требует заказчик. 

 

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Самые интересные новости для специалиста по закупкам за сентябрь {КонсультантПлюс}

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о печати заявления об увольнении, предоставлении отгула за выполнение обязанностей в выходной, продолжении работы на больничном по беременности и родам, а также о назначении сотрудника на должность гендиректора и др.
Сегодня
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.